Минсельхоз хочет в десять раз увеличить площади сои в Башкирии

Эксперты говорят о востребованности соевых бобов на рынке и пользе культуры для состояния почвы


                    Минсельхоз хочет в десять раз увеличить площади сои в Башкирии

В Башкирии площади посевов сои можно увеличить в десять раз, с нынешних 10 тыс. до 100 тыс. гектаров. Об этом на совещании по выращиванию кукурузы и сои сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. Мероприятие прошло 5 сентября в Аургазинском районе.

«В идеале площади с соей в Башкортостане необходимо довести до 100 тыс. гектаров, но над этим придется еще работать», — сказал Фазрахманов.

По данным министерства, в 2023 году в республике под сою отведено 10,5 тыс. гектаров. Это на 20,7% больше, чем в 2022 году, когда было засеяно 8,7 тыс. гектаров.

Соя для региона является новой культурой, а с учетом событий последних лет еще и импортозамещающей, отметил глава Минсельхоза. Соевые бобы широко используются для производства животноводческих кормов и в пищевой промышленности. Благодаря высокому содержанию белка этот продукт ценится в свиноводстве и птицеводстве.

По данным Минсельхоза, тонна семян сои на рынке предлагается за 90–100 тыс. руб., а тонна соевых бобов продается за 50 тыс. руб. Поэтому выращивать эту культуру аграриям выгодно, отметил глава ведомства.

Соя также является хорошим предшественником, то есть при ее выращивании состав почвы улучшается. Если на следующий сезон после сои на том же поле посеять пшеницу, она даст урожай в 1,5–2 раза выше при тех же условиях, говорят ученые. В пример на совещании привели хозяйство «Салават» Аургазинского района, где культуру выращивают четвертый год. В этом году площадь посевов сои здесь достигла 100 гектаров.

Директор и совладелица компании «Соевый век» в Краснодарском крае, эксперт по сое Светлана Березовская рассказала РБК Уфа, что эта культура не нуждается в представлении. При выращивании соя оставляет в земле до 120 кг азота на гектар, при этом дает высокобелковые продукты, говорит предпринимательница.

«Соя — культура, которая высевается зимой и убирается осенью, то есть это не озимая культура. Если у нас есть вегетационный период 120–130 дней и минимальные подходящие условия — солнце, дожди, — мы можем собрать неплохой урожай. Я занимаюсь соей с 1984 года, когда она была для нашей страны совсем новой культурой. Тогда у нас урожайность была 12 центнеров с гектара, а сейчас — до 44 центнеров. В стране сейчас много заводов по переработке сои. За нее дают хорошую цену, хотя год на год не приходится. Сейчас эта культура хорошо изучена, и она не нуждается в дополнительной рекламе. Ее хорошо едят животные, а польза соевых продуктов всем известна», — сказала Березовская.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году в Башкирии представили инвестиционный проект по строительству комплекса переработки сои в особой экономической зоне «Алга». Инвестором выступала компания «3С Агро Холдинг», размер капиталовложений оценивался в 300 млн руб. Завод планировалось открыть в 2023 году. О запуске производства еще не сообщалось.

Авторы Теги Наиль Байназаров
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.