Сформированная в республике в годы войны 112 Башкавдивизия сражалась на фронте в составе 8 кавкорпуса, командиром которого был генерал Михаил Борисов. В феврале 1943 года во время выхода из Дебальцевского рейда Михаил Дмитриевич был ранен и попал в плен. Тогда же погиб и генерал Шаймуратов. Геройская гибель комдива 112-й и пленение командира корпуса явились драматическими, но, увы, обыденными событиями на фронте, где шла ожесточенная борьба ни на жизнь, а на смерть. Но после войны самозваные судьи из Башкирии поначалу исподволь, а потом всё более открыто стали фабриковать обвинения против Борисова: в гибели Шаймуратова, в пьянстве, грубости и даже предательстве и трусости в плену. Мы решили разобраться в этих вопросах.
Про «пьянство» и «грубость» генерала Борисова
После освобождения из плена Борисов прошел спецпроверку НКВД, а с декабря 1945-го продолжил службу в рядах Советской армии, награжден несколькими орденами. И если бы хоть что-то за ним было, то Михаил Дмитриевич получил бы не государственные награды, а пулю в лоб у расстрельной стенки или сгинул в ГУЛАГе.
Казалось бы, всё ясно и понятно, но после войны виновником гибели Шаймуратова судьи-самозванцы из Башкирии назначили именно Борисова: дал неправильный приказ, был пьян, груб, устроил «безобразную (дикую) сцену», послал Шаймуратова «в качестве живца» на верную гибель и так далее.
А ряд местных авторов в последние пару десятков лет и вовсе уверяли, что генерал Борисов повел себя в плену малодушно и выдал немцам всё, что знал.
Ранее, на основе первоисточников, мы уже подробно разбирали «алкогольную» тему и показали полную несостоятельность выдвинутых против генерала обвинений.
В частности, из документов Национального архива Башкирии следует, что никто из троих
непосредственных «обвинителей» — Александр Сарыгин, Сабир Кадыров и Барий Саяргалеев, лично Борисова пьяным не видел и к нему не принюхивался. И, тем ни менее, вопреки документам, на «показаниях» этих персон базируется обвинение Михаила Дмитриевича в злоупотреблении «зеленым змием» во время рейда.
Насчет грубости Борисова и оборотов речи на войне… Действующая армия – не институт изящной словесности. В сложной обстановке там выражения не выбирают. А во время рейда в феврале 1943 года нервное напряжение у всех было на пределе. Думаете Шаймуратов отличался утонченным слогом в тех условиях?
На специфическом «русском» у нас, как известно, порой не выражаются, на нем разговаривают.
По поводу использования Борисовым Шаймуратова в качестве «живца»… Научные сотрудники Луганского краеведческого музея и, прежде всего Светлана Трошина, уже много лет буквально поминутно и очень скрупулезно восстанавливают каждый эпизод Дебальцевского рейда.
Светлана Владимировна выяснила, что враг почти всегда знал, где находилось командование корпуса. Поэтому головная группа 16 гкд, где двигались Шаймуратов с Борисовым, и попала под их удар. Михаил Дмитриевич оказался точно таким же «живцом», как и Мингалей Миназович. В определенной степени это было неизбежно.
— Немцы с самого начала рейда прослушивали наши сообщения и просто «сидели на плечах», – поясняет Светлана Владимировна.
А пленные из 16 гкд, которых немцы брали каждый день? Они ведь тоже давали показания врагу. И никуда от этого деться было нельзя.
Суммируя всю имеющуюся сейчас информацию, можно сделать однозначный вывод – корпус Борисова был просто раздавлен превосходящими силами противника. Но его небольшое соединение (3,5-4 тыс.) сделало намного больше, чем могло.
Помощь депутата Ильгама Галина
Но самой тяжкой и гнусной претензией в адрес Борисова является обвинение в трусости и предательстве во время нахождения в плену. Эта претензия, на наш взгляд, является ключевой в ряду обвинений, выдвинутых против генерала. И вновь мы решили опираться только на факты и документы.
— Допрос Борисова после его освобождения из плена вел сам Абакумов, — пояснил нам директор Луганского краеведческого музея Артём Рубченко. – И если бы за Борисовым была хоть какая-то вина, то наказание последовало неотвратимо. Но Борисова в 1946 году восстановили в армии, вернули награды, а потом наградили ещё несколькими орденами.
Глава легендарного СМЕРШа Виктор Абакумов был в своем деле профессионалом высшего класса и умел, как никто другой, вести допросы, а изменников и лгунов раскалывал без проблем. Поэтому сомневаться в его выводах не приходиться. Значит Борисов действительно вел себя достойно и ничего предосудительного в плену и перед пленением не совершил.
После завершения проверки генерал-майор Борисов продолжил службу в рядах Советской армии и в 1946 году его наградили: 6 мая 1946 года орденом Красного знамени, а 5 ноября 1946 года орденом Ленина. Несмотря на это наши доморощенные «разоблачители» продолжают твердить про плен: «Генерал выдал всю информацию, которую знал». И ссылаются на немецкий протокол допроса.
Мы внимательно прочитали протокол допроса Борисова. Вывод: ничего секретного он не сообщил и рассказал только то, что немцы и так знали. Они же захватили документы штаба. Борисов прекрасно понимал, что устаревшие сведения врагу ничего не дадут, а после понесенных потерь в рейде, корпус будет выведен на переформирование.
И главное, антисоветских заявлений Михаил Дмитриевич тоже не допустил.
Удивительно, но создается впечатление, будто самозваные «судьи» из Башкирии — обладатели ученых степеней, не знают, что немцы даже в своих официальных документах стремились показать противника в уничижительном виде? Поэтому для подтверждения своих обвинений «обличителям» из Башкирии необходимо предъявить и советские официальные документы, но их авторы не представили.
Протоколы допросов Борисова в НКВД пока не обнародованы. Поэтому мы решили пойти другим путем – изучить послевоенные наградные документы на Михаила Дмитриевича.
В прессе 1946 года указы о награждении Борисова не публиковались. Нет их и на сайте «Память народа». Но согласно данным того же ресурса, документы о награждении Борисова М.Д. после войны хранятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации — ЦАМО. Поэтому мы обратились в главный военный архив страны с просьбой предоставить копии наградных документов Михаила Дмитриевича за 1946 год, а поддержал нас в этом деле депутат Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан Ильгам Галин.
Ильгам Илюсович направил депутатский запрос директору ЦАМО Олегу Панкову и попросил предоставить «сканы указанных наградных документов на генерал-майора Борисова М.Д.».
«За многолетнюю и безупречную службу»
Логика наших рассуждений была следующая: в документах о награждениях за 1946 год непременно должна присутствовать оценка руководством страны поведения Михаила Дмитриевича во время войны.
И вот недавно из ЦАМО на имя народного избранника пришел ответ и диск с электронными копиями Указов президиума Верховного Совета СССР от 6 мая и 5 ноября 1946 года.
Указы эти ранее не публиковались. Поэтому в ЦАМО потребовалось созвать экспертную комиссию, которая признала направляемые Ильгаму Илюсовичу документы несекретными и теперь их можно обнародовать. Во избежание кривотолков приводим полученные материалы полностью.
Правда, начальник отдела хранения В.Макаров сообщил, что «наградных листов к данным Указам в ЦА МО на хранении не имеется», что, впрочем, не принципиально. Указы ПВС СССР содержат конечную – обобщающую оценку руководством СССР его службы – «безупречную».
Если после войны Михаила Дмитриевича наградили несколькими государственными наградами, значит заслужил их генерал. Изменников, которые «рассказали всё, что знали» судили, а не награждали. Тот, кто этого не знает, может посмотреть сколько советских генералов, вернувшихся из немецкого плена, поставили к стенке после проверки в НКВД, а сколько отправили на нары.
Задачу, поставленную 8-му кавкорпусу в феврале 1943 года, Борисов выполнил, пусть и ценой собственного плена: Красная армия взяла Ворошиловоград, нынешний Луганск — первый освобожденный областной центр советской Украины.
— В 6 00 16.2.43. была поручена шифровка, что корпус указом Президиума Верховного Совета СССР преобразован в гвардейский, — читаем в журнале боевых действий корпуса.
Самого генерала за эту операцию наградили орденом Суворова II степени.
Эта и была оценка руководством СССР и Верховного Главнокомандования Красной армии действий соединения и его командира Михаила Борисова во время рейда.
А кто не согласен с этим, может обратиться в Верховный суд России и обжаловать результаты проверки генерала «органами», как и решения о его награждении.
Кстати, точно такую же награду в феврале 1943 года получил и танкист Василий Баданов за свой знаменитый тацинский рейд, а значит заслуги обоих генералов были равные.
— К Михаилу Борисову у нас всегда было очень теплое отношение, он неоднократно бывал у нас пока был живой, — подчеркнул в разговоре с нами директор Луганского краеведческого музея Артём Рубченко.
В заключении отметим, что обливание грязью человека, который уже не может постоять за себя, является глумлением над его памятью и очередной порцией фальсификации истории Великой Отечественной войны.
Храбрый командир и интеллигентный человек Мингалей Миназович Шаймуратов в услугах самозванных «адвокатов» из Башкирии не нуждается.
— Занимаюсь историей Дебальцевского рейда 7 гвардейского кавкорпуса уже много лет, но никак не могу понять, как может быть возможна фальсификация на крови павших, — недоумевает Светлана Трошина.
Александр КОСТИЦЫН
Евгений КОСТИЦЫН