Александру Матросову – 100 лет. Юбилей героя отмечали всей страной, а в Башкирии только общественники

5 февраля 1924 года в городе Екатеринославле, позднее переименованном в Днепропетровск, родился один из главных национальных героев нашей страны — Александр Матвеевич Матросов. Из Уфы он ушел в Красную армию, где и совершил свой бессмертный подвиг 27 февраля 1943 года возле деревни Чернушки, что неподалеку от Великих Лук. В этом старинном русском городе, где похоронен герой,идут сейчас главные торжества, посвященные его юбилею.

Афиша с сайта Великолукского краеведческого музея

Центром мероприятий является Великолукский краеведческий музей. Обширная программа предусматривает проведение круглого стола «Героями становятся», в котором примут участие представители музейного сообщества, образовательных учреждений, краеведы и журналисты. Состоится шахматный турнир на Кубок Героя Советского Союза Александра Матросова, будет функционировать выставка «Великий сын Отечества», которая разместится на площади Александра Матросова и будет доступна всем гостям и жителям города Великие Луки.

Выставка расскажет о жизненном пути и подвиге Александра Матросова, узнают посетители и о 254-м гвардейском стрелковом полку имени Александра Матросова.

Во всех школах города пройдет единый классный час «Легендарный рядовой», уроки мужества, литературные чтения. Впрочем, юбилейные торжества, пусть и не такие масштабные уже идут с первых чисел февраля.

Рассказ детям о подвиге А.Матросова. Фото с сайта Великолукского музея

Мероприятия, посвященные юбилею героя, состоятся не только в Великих Луках, но и Москве в музее Победы, в других регионах страны.

Правда, сведений об участии первых лиц Башкирии и её столицы в официальных торжествах мы не нашли. Но башкирские коммунисты не забыли героя и возложили в понедельник цветы у памятника нашему земляку, отдав дань памяти великому сыну России.

 

Башкирские коммунисты отдали дань памяти Герою Советского Союза Александру Матросову. Фото автора

— Коммунисты Республики Башкортостан вместе с Вами отмечают 100-летний юбилей Александра Матросова, — говорится в письме, направленном в Псковское областное отделение КПРФ. — С башкирской земли в грозные годы войны ушел он защищать нашу общую Отчизну, а на псковской земле совершил свой бессмертный подвиг и нашел у Вас вечный покой.Имя славного сына России Александра Матвеевича Матросова навсегда будет храниться в памяти и сердцах коммунистов и жителей Башкирии.

А в минувшую субботу уфимские коммунисты и их сторонники отправили в зону СВО уже 11-й гуманитарный конвой, который приурочили к 100-летию Героя Советского Союза Александра Матросова и 81-й годовщине окончания Сталинградской битвы. Среди подарков: квадроцикл, прицеп, печи, маскировочные сети, окопные свечи, продукты питания, влажные полотенца и многое другое. В торжественной отправке ценного груза принимали участие депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко, депутат Курултая Юнир Кутлугужин, депутат горсовета Уфы Артур Шайнуров.

Очередной гуманитарный конвой на Донбасс башкирские коммунисты посвятили Александру Матросову. Фото автора

Примечательно, что на торжества в Великие Луки приедут гости со всей страны, в том числе из соседней с нами Оренбургской области, из которой курсант Краснохолмского пехотного училища Матросов ушел добровольцем на фронт.

Но не будет гостей из Башкирии, где до сих пор некоторые местные СМИ продолжают навязывать лживую гипотезу о том, что Матросов вовсе не Матросов, а мелкий воришка Шакирьян Мухамедьянов из деревни Кунакбаево Учалинского района.

Эта гипотеза давно разоблачена. Больше того, имеется судебное решение Верховного суда России от 1967 года, инициированное прокуратурой СССР и подтвердившее личность героя. Удивительно, но в прошлом году в республике уже проходили мероприятия, посвящённые 100-летию героя, а дату его рождения взяли у ….Шакирьяна.

— Версию о Шакирьяне мы даже не рассматриваем, — сообщила нам по телефону 1 февраля Елена Кондратович, заведующая великолукским Центром патриотических инициатив имени Героя Советского Союза А. Матросова.

И в предыдущих наших беседах с историком Елена Павловна неизменноподчеркивала: «Никаких сомнений в личности Александра Матросова у нас нет и никогда не было»!

Елена Павловна Кондратович, заведующая великолукским Центром патриотических инициатив имени Героя Советского Союза А. Матросова. Фото с сайта Великолукского музея

 

Евгений КОСТИЦЫН

Александр КОСТИЦЫН

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.