Участник событий «черного октября» 1993: «Число жертв при обстреле из танков не случайно было минимальным»

Свыше четверти века минуло с мрачных осенних дней «черного» октября 1993 года. В гражданском конфликте более чем двадцатипятилетней давности у здания Верховного Совета СССР принимали участие, в основном москвичи, но по обе стороны баррикад были и люди и из других регионов России. Так, в Уфе живет непосредственный участник тех событий, который поделился своими воспоминаниями.

Напомним, 21 сентября 1993 года глава государства Борис Ельцин указом под номером 1400 распустил Верховный совет и назначил на декабрь выборы нового парламента и принятие нового Основного закона страны. Однако, по действовавшей Конституции 1978 года, полномочий распускать этот орган законодательной власти у президента не было. Действия Ельцина были расценены как неконституционные, Верховный суд прекратил его полномочия, но члены Верховного Совета и народные депутаты фактически оказались заблокированы в Белом доме. Страну раскололо надвое — на сторонников Верховного совета и на тех, кто подчинялся Борису Ельцину. Ситуация двоевластия в конечном итоге привела к массовым беспорядкам, вооруженному столкновению и расстрелу Дома Советов.

— Остаться в стороне я не мог, — вспоминает уфимец Николай Петров (имя и фамилия изменены по желанию собеседника). — Я служил в советской армии, а позднее в советской милиции и дважды присягал. Присягать — значит клясться. И согласно моей клятве я отправился защищать высший орган законодательной власти.

Наш собеседник вспоминает, что в октябре возле Белого дома была разношерстная толпа: казаки, люди в камуфляже и гражданской одежде, мужчины в строительных касках, подростки и многие другие. Но все были злые на ельцинскую власть.

Есть в тех событиях эпизод, когда манифестанты во главе с генералом Альбертом Макашовым захватили здание мэрии Москвы. Тогда протестующие буквально выволокли на улицу чиновников и протащили их через «позорный коридор».

— В здании никого из работников администрации не осталось, кроме технического персонала, — говорит г-н Петров. – Правда, был один чиновник, который хотел сбежать, одев поверх костюма спецовочный халат. Его быстро вычислили по лакированным ботинкам. Пинок под зад он тогда получил качественный.

Сообщения о событиях тех дней все больше напоминали боевые сводки.

— Один из наших соратников родился в рубашке, — продолжает Николай Петров. — Ему в бедро попала реактивная граната, но не взорвалась. Крови было много, так как это боеприпас с оперением. Я помню, как мы его завернули в транспарант и отправили в институт Склифосовского.

Но не всем повезло в эти дни. Нашему собеседнику довелось побывать 3 октября возле здания телецентра, где по словам очевидцев, была настоящая бойня.

— На моих глазах бронетранспортер очередью из крупнокалиберного пулемета срезал больше десятка молодых парней, которые, к, сожалению, не легли вовремя на землю, — рассказывает Николай. — Ребята погибли, а БТР продолжил долбить во все стороны. В метрах десяти от меня прохожему гранатой раскололо голову.

Кто именно вел прицельный огонь, сейчас неизвестно — очень много споров вокруг тех страшных событий, но цинизм буквально зашкаливал.

— Одному парню снайпер прицельно прострелил голень, — вздыхая, продолжает Николай Петров. — Стрелок дал молодому человеку покричать и помучиться, а потом просто добил выстрелом в живот.

По словам нашего собеседника, он находился в Белом доме во время расстрела правительства танковыми залпами. Что именно происходило в самом здании, Николай подробно не рассказал, но его удивляло, то, что простые люди несли защитникам продукты, медикаменты, солярку, батарейки и многое другое. В числе сдавшихся Николай Петров не оказался — он ушел вместе с членами «Русского национального единства» (РНЕ — незарегистрированная организация, запрещенная в ряде регионов Российской Федерации) по подземным коммуникациям.

— Шли очень долго, по пояс в грязевой жиже, — делится впечатлениями Николай. — Хотели выйти наверх на территории одного московского ЖЭУ, но там дислоцировался отряд ОМОН. Поход по столичному подземелью завершился в одной из станций метро.

Позже основная часть бойцов РНЕ эмигрировала в Голландию на самолете. Кстати говоря, именно этот самолет позже разбился в Ярославле с хоккейной командой «Локомотив».

Ходило много разговоров о массовых убийствах. Так, по слухам, на стадионе возле Белого дома был «сортировочный пункт», где распределяли — кого в «обезьянник», а кого расстрелять. И, что бассейн, расположенный рядом со стадионом, был полон трупов.

Позднее все участники защиты Белого дома были амнистированы. Сегодня можно долго спорить кто прав, а кто нет. Но лидер РНЕ Александр Баркашов в одном из интервью заявил, что число жертв при обстреле Белого дома из танков не случайно было минимальным.

— Я и Павел Грачев вместе корректировали танковый огонь, чтобы снаряды попадали в пустые залы — вот и вся песня, — сказал тогда Александр Петрович.

Наш собеседник уверен, что неизбежно наступит время, когда придется рассказать всю правду, поскольку уверен, что без этого жить нельзя. И главное, назвать поименно тех, кто и в чьих интересах довел страну до кровопролития.

По официальным данным, трагические события конца сентября – начала октября 1993 года унесли жизни более 150 человек, около 400 человек получили ранения. Кризис власти привел к тому, что Верховный Совет и Съезд народных депутатов перестали существовать. Система государственных органов, оставшаяся со времен СССР, была ликвидирована.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.