В Башкирской АССР в годы войны была сформирована 112-я Башкавдивизия во главе с полковником Шаймуратовым, ставшим потом генерал-майором и геройски погибшим при выходе из Дебальцевского рейда в феврале 1943 года. В рейде дивизия участвовала в составе 8 кавкорпуса под командованием генерал-майора Борисова, который при выходе из окружения был ранен и попал в плен. После освобождения генерал успешно прошел спецпроверку НКВД и продолжил службу в Советской армии. Дивизию после гибели Шаймуратова возглавил Григорий Белов, в последствии Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. Казалось бы, всё ясно, но уже много лет не прекращаются нечистоплотные попытки самозваных «судей» из Башкирии назначить виновными в гибели Шаймуратова русских генералов Белова и Борисова.
«Заслуги целиком и полностью принадлежат гвардии полковнику Белову»
Два десятка лет наше местное телевидение с регулярной настойчивостью выпускает ролики и передачи о 112-й Башкавдивизии, где вначале намеками, а потом всё более открыто в адрес Белова и Борисова выдвигаются обвинения в гибели Шаймуратова.
Белов, замкомандира корпуса, по уверению авторов этой версии только тем и занимался на фронте, что из зависти подставлял Шаймуратова и вредил ему как мог, скрывал от Шаймуратова документы и испытывал к нему неприязнь, был некомпетентным в военном деле и так далее. Правда, ни одного документального подтверждения этому не предъявлено. Всё базируется на уровне слухов и баек.
Белова обвиняют даже в трусости, из-за которой тот, будучи заместителем командира корпуса по тылу, якобы смалодушничал и не пошел со вторыми эшелонами в Дебальцеский рейд.
Между тем, именно под командованием Белова 77 бойцов и командиров дивизии из 78-и стали Героями Советского Союза, а 5 человек полными кавалерами ордена Славы.
Именно кавалеристов Белова 14 раз из 15-ти полученных дивизией благодарностей, отмечали в приказах Верховного Главнокомандующего, а соединению присвоили наименования «Черниговская».
Все четыре ордена дивизия получила в 1944-1945 годах тоже под командованием Белова.
Это генерал Белов командовал сводным дивизионом кавалеристов 1-го Белорусского фронта на параде Победы 24 июня 1945 года.
Представление на присвоение звания Героя Советского Союза Белову подписал Константин Рокоссовский, которому в отличие от наших доморощенных злопыхателей было видней, кого награждать и как оценивать.
-16 гвардейская кавалерийская дивизия в боях с немецкими захватчиками показала себя стойкой, мужественной и решительной при любом виде боя, эти заслуги целиком и полностью принадлежат гвардии полковнику тов. Белову, — читаем в наградном листе от 6 октября 1943 года (Курсив мой – Авт.).
«Мне рассказывали, я слышал»…
В качестве второго виновника гибели Шаймуратова «судьи»-самозванцы назначили командира корпуса Борисова: дал неправильный приказ, был пьян вместе со всем своим штабом, устроил «безобразную (дикую) сцену», послал Шаймуратова «в качестве живца» на верную гибель и так далее.
Уровень аргументации не выдерживает никакой критики: кто-то кому-то что-то сказал, кто-то за дверью подслушал или «мне рассказывали, «я слышал», «в книге есть», «написано» и так далее. Но ни одного подтверждающего документа и, тем более, судебного решения не предъявлено.
Какой только грязи не вылито на Борисова в Башкирии в последние годы. Ему даже предъявили претензию: а почему он не застрелился?
Борисова допрашивал начальник СМЕРШ Виктор Абакумов
Чтобы прояснить ситуацию мы обратились к директору Луганского краеведческого музея Артёму Рубченко.
Артём Владимирович рассказал нам не только об отношении к обвинениям в адрес заслуженных генералов, но и дал некоторые пояснения по Дебальцевскому рейду 8-го кавалерийского корпуса в феврале 1943 года.
Протяженность рейда составила 200 км, 160 из которых пролегли в тылу врага. В рейд 10 февраля ушло 3,5-4 тысячи кавалеристов корпуса, а вернулась к своим примерно половина. Треть от этого числа можно отнести на 112-ю. Точную цифру назвать нельзя поскольку документы соединения были утрачены во время рейда.
Дебальцево корпус взять не смог, хотя такой миф и гуляет в Башкирии, но овладел Чернухино, причем главную роль в этом сыграла 21 кавдивизия.
— Чернухино еще 13-го февраля 1943 г. было захвачено 21-й кд, что отражено в записках и письмах М.П. Бондаренко, начальника её штаба, а затем при подходе 14-го февраля главных сил корпуса, плацдармы переданы 15-й и 16-й гвардейским кавдивизиям, — уточнила старший научный сотрудник музея Светлана Трошина.
Немногочисленный корпус Борисова блестяще показал себя во время проведения операции, а сам его командир до последнего дня твердо держал управление соединением.
От себя добавим, что в опубликованных ныне немецких документах, касающихся боев уже 21 февраля 1943 года, то есть в конце рейда, подчеркнуто, что «большинство частей корпуса все ещё организованно управляются и никоим образом не пали духом».
Поэтому ни о каком пьянстве Борисова и его штаба, их растерянности и речи быть не могло.
Иначе управление было бы потеряно, что неизбежно всплыло бы во время проверки после войны.
А ещё наши доморощенные «разоблачители» неустанно твердят про плен: «Генерал выдал всю информацию, которую знал». Но как же всё обстояло на самом деле?
— Допрос Борисова после его освобождения из плена вел сам Абакумов, — рассказал нам Артём Владимирович. – И если бы за Борисовым была хоть какая-то вина, то наказание последовало неотвратимо. Но Борисова в 1946 году восстановили в армии, вернули награды, а потом наградили ещё несколькими орденами.
Глава легендарного СМЕРШа Виктор Абакумов был в своем деле профессионалом высшего класса и умел, как никто другой, вести допросы, а изменников и лгунов раскалывал без проблем. Поэтому сомневаться в его выводах не приходиться. Значит Борисов действительно вел себя достойно и ничего предосудительного в плену и перед пленением не совершил.
Артём Владимирович сообщил нам, что работа по рассекречиванию материалов проверки генерала Борисова сейчас ведется и можно надеяться, что они будут обнародованы.
«Конфликт» Борисова и Белова с Шаймуратовым – обычная инсинуация».
По поводу мнимого конфликта Борисова и Белова с Шаймуратовым, директор Луганского музея подчеркнул, что эти генералы служили не один десяток лет, прекрасно понимали, что такое воинская дисциплина и субординация и что приказы нужно выполнять беспрекословно. В этом залог победы и выживания на войне.
— Никакого конфликта между ними не было, он был выдуман позднее как противостояние между русскими Борисовым и Беловым с башкиром Шаймуратовым, — подчеркнул Артём Владимирович. — Это самая обычная инсинуация.
Добавим, что Михаил Борисов был награжден семью орденами СССР, в том числе орденом Ленина в 1946 году, то есть уже после освобождения. А за рейд по Ворошиловоградской области в феврале 1943 года он получил орден Суворова II степени. Его кавкорпус преобразовали в 7 гвардейский. Такой была оценка руководства страны и Верховного Главнокомандования Красной армии действий соединения и его командира Михаила Борисова во время рейда.
— К Михаилу Борисову у нас всегда было очень теплое отношение, он неоднократно бывал у нас пока был живой, — отметил директор музея.
Не могли мы не спросить и о причине «неучастия» тылов корпуса в рейде, что ставится в вину Белова теми же авторами.
— Немцы сумели закрыть брешь на фронте и вторые эшелоны не смогли пройти по объективным причинам, — пояснил Артём Владимирович. – Враг был силен и никакого злого умысла и, тем более, трусости Белова здесь не было.
Теперь о неких русских донских казаках, якобы и убивших схваченного ими Шаймуратова. На украинского историка Маслова, запустившего эту версию, любит ссылаться ряд авторов из Башкирии.
— Документального подтверждения этому нет, — пояснил нам Артём Владимирович. – Какие-то русские, действительно, служили немцам на этом участке фронта, но кто они были, документальных сведений не имеется.
А Светлана Трошина в одной из своих работ по Дебальцевскому рейду приводит письменное свидетельство местной жительницы Юлии Вовченко, как немцы ходили по полю и пристреливали наших раненых, как заперли в коровнике большую группу советских военнопленных, захваченных ими во время прорыва к своим. Потом облили бензином и сожгли заживо: «Те крики у меня на всю жизнь останутся, никогда не забуду…»
Добавим ещё, что большинство казаков, служивших немцам, были выданы союзниками советским властям. Всех их проверяли и судили. Выявили даже кого-то из числа участников рейда на Лбищенск в 1919 году, когда погиб В.И.Чапаев. Но о донских казаках, которые расправлялись с конниками, выходившими из рейда по Ворошиловоградской области, документальных сведений не имеется.
Поэтому миф о русских донских казаках, убивших Шаймуратова, не более, чем русофобская ложь, заказанная в 1990-е из рахимовской Башкирии.
До «лихих 1990-х» претензий к Борисову и Белову никто не предъявлял
Читая в Национальном архиве РБ стенограммы и протоколы собраний ветеранов 112-й Башкавдивизии, как и другие материалы, связанные с ними, убеждаешься, что никаких претензий к Борисову и Белову относительно их взаимоотношений с Шаймуратовым никто из бывших бойцов и командиров тогда не предъявлял. Эта тема вообще ни разу не поднималась, хотя в заседаниях участвовали десятки людей.
Вспоминали ветераны, правда, о некотором напряжении в отношениях Белова с Михаилом Малеевым, назначенного командиром корпуса после Борисова. Но и всё.
Определенное недовольство было связано с рукописью будущих мемуаров Белова, поскольку часть бывших конников считала, что автор недостаточно внимания уделил воинам-башкирам. Кому-то не понравилось, что Белов не рассказал о ветеринарной, медико-санитарной службе соединения, интендантах, роли политотдела, комсомола, дивизионной газеты «Кызыл атлырал» и её сотрудников.
Были обиды на недостаточное описание бывшим комдивом чьих-то заслуг, на «приукрашивание» подвигов других. О партсобраниях Белов ничего не сказал и тому подобное.
Была даже попытка притормозить издание мемуаров Белова, поскольку Ахтям Ихсанов стремился сначала опубликовать свою книгу «На огненных копытах», над которой, по его словам, «он и так просидел 20 лет».
Вспоминали ветераны и групповую драка на фронте между офицерами дивизии, бессудный расстрел инструктора политотдела, оклеветанного высоким партийным начальником соединения, фактическое дезертирство из 112-й в Уфу политработника, который потом превратился в одного из главных «шаймуратовцев» и так далее. Что ж, дивизия на фронте — это не институт благородных девиц.
Существовали среди бывших конников после войны группировки «воевавшие» между собой. Возникали острые конфликты между отдельными лицами. В один из них вовлекли даже Верховный суд РСФСР и центральную прессу: «Советская Россия» напечатала фельетон в 1965 году.
В общем, ничего особенного и не обычного в таком большом и сложном коллективе, внутреннее напряжение в котором порой приходилось сдерживать работникам Башкирского обкома партии.
Но подчеркнем ещё раз, никто из ветеранов ни разу за несколько десятков лет не обмолвился о каком-то конфликте Шаймуратова с Борисовым и Беловым.
Всё изменилось в «лихие» 1990-е, когда стали переписывать нашу историю. Видимо в этом и есть причина появления в то время измышлений о заслуженных генералах Белове и Борисове, как и возникновение мифов о гибели Шаймуратова.
Директор Луганского музея отметил, что российские исследователи, в том числе луганские, ведут сейчас активную работу по истории 8 кавкорпуса, Дебальцевскому рейду и обстоятельствам гибели генерала. Так что со временем всё неизбежно встанет на свои места.
— В описании каждого эпизода Дебальцевского рейда должна быть правда и справедливость, — подчеркнула и Светлана Трошина.
Александр КОСТИЦЫН
После войны в 1946 и 1947 годах генерал Борисов М.Д. был награждён орденами Ленина и Красного Знамени за выслугу лет, а не за боевые подвиги.
Интересный материал. Насколько верно утверждение о том, что сам Абакумов допрашивал Борисова?