Честь имею. Сына Файзи Гаскарова решили защитить от злых сплетен

В этом году исполнился 41 год со дня смерти мэтра башкирского искусства Файзи Гаскарова. Творческая сторона жизни этого человека хорошо известна и изучена специалистами. Речь пойдет о другом. У Файзи Адгамовича была семья: с супругой Ляйлей Хуснулловной он воспитал троих детей. Попробуем рассказать об этом.

Файзи Адгамович Гаскаров

Яблоко от яблони

Вот уже много лет по интернету гуляет вымысел, что сын Гаскарова — Загир — отказался от больного отца. Загир не пускал чужих людей в мир своей семьи, но, по признанию близких, был заботливым и любящим сыном.
— В только созданную инвестиционную компанию «Уфимский фондовый центр», где он был генеральным директором, Загир пригласил меня летом 1993 года, — рассказывает Александр, нынешний руководитель фирмы. — С ним мы были давно знакомы и работали вместе еще в авиационном институте, а потом и на «Башкирской бирже», где он занимал пост заместителя управляющего.

Загир Гаскаров, фото из личного дела в ООО ИК УФЦ, 1993 год

По словам Александра, как и отец, Загир Гаскаров оказался прирожденным организатором и неистощимым генератором идей. Все у него получалось как-то легко и просто, и дела у организации сразу пошли в гору. Видимо, не правы те, кто считает, что на детях гениев природа отдыхает. Своих сотрудников руководитель набрал из друзей и знакомых — таких же, как и он выпускников УАИ-УГАТУ. Коллектив был молод, полон сил, и любая задача была ему по плечу.
— Очень характерная деталь: директор никогда не приказывал и не давал жесткие указания, — вспоминает Александр. — Все выглядело, как его личная просьба, не выполнить которую было просто немыслимо. Не повышал голос, и в целом обстановка в организации была какая-то семейная. Но справедливости ради могу сказать, что однажды довелось видеть нашего руководителя по-гаскаровски взрывным и резким. Он поймал за руку каких-то двух прохвостов, которые пытались обобрать и подставить нашу фирму. Несмотря на мягкость и тактичность в общении с людьми, характер у него был твердый, а если надо, то жесткий и непреклонный.

Когда на Загира попытались «наехать» рэкетиры, он не дрогнул. А между тем дело было в разгаре лихих 90-х. При задержании нежданных гостей оперативниками Советского РУВД в офисе на Комсомольской,12 дошло до стрельбы. Серьезный криминальный авторитет, пославший своих «быков» к Гаскарову, понял, что не на того нарвался, и оставил директора и его фирму в покое.

Лет за десять до этого, когда он работал на БПО «Прогресс», Загиру предложили вступить в КПСС, находившуюся тогда на пике могущества. Он вежливо, но твердо отказался, чем очень удивил начальство. Не удивились только близко знавшие его люди.

Обычно при посещении какого-нибудь начальственного кабинета его хозяин, узнав, кто пришел на прием, сам настежь распахивал дверь, а его лицо расплывалось в широчайшей улыбке. Файзи Адгамовича хорошо помнили, любили и переносили это чувство на его сына, что, правда, несколько тяготило Загира: он всего привык добиваться сам. Но что было, то было…

Визитка Загира Гаскарова

О щепетильности сына знаменитого артиста говорит и такой факт. В 1994 году проводились мероприятия, посвященные десятилетию со дня смерти руководителя ансамбля танца, и организаторы официально обратились за спонсорской помощью.
— Наш директор засомневался: может ли он тратить деньги, заработанные всем коллективом, «на личные цели», — рассказывает Александр. — И только его компаньоны и сотрудники, убедили его в обратном, но не без труда. Ведь Файзи Адгамович — достояние всей республики.

Иногда Загир рассказывал о своем отце, но только тогда, когда хотел и считал нужным. Сколько теплоты и сыновней любви было в этих рассказах! Правда, если кто-то сам начинал расспрашивать, то делал вид, что не слышит.
— Поэтому досужие домыслы, периодически гуляющие по некоторым СМИ и интернету об отказе Загиром от своего отца, больше похожи на какие-то инсинуации, — утверждает его бывший коллега.

Вместе до конца

Даже уважаемый художник Борис Торик, некоторое время работавший с Файзи Гаскаровым, в 2002 году поведал на страницах одного из местных журналов, что будто бы он приходил в больницу к тяжело больному Файзи Адгамовичу и писал под его диктовку какое-то длинное покаянное письмо к сыну. Потом ходил за ответом, а тот в присутствии постороннего человека отказался от родного отца.
— Мы, хорошо знавшие Загира, можем утверждать, что этого не могло быть,— твердо говорит Александр.

Отказаться от тяжело больного отца? Немыслимо! Добрый, даже где-то сентиментальный человек не мог так поступить. Об этом говорят и явные нестыковки в рассказе Бориса Яковлевича. Например, он не знал, как зовут сына Файзи Адгамовича и называл его высоким человеком. На самом деле Загир- коренастый, не отличающийся большим ростом человек. Есть в этой статье и другие нестыковки.
— Тяжело и обидно было читать несправедливые вещи о Загире, — негодует собеседник.

Елена Гизатуллина — заведующая музеем ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, где мы побывали, поведала другую версию этого события, что окончательно подтвердило неправдивость рассказа художника.
К тому же в упомянутой статье Борис Яковлевич проговорился, что часто конфликтовал с Файзи Адгамовичем. Так не отсюда ли «растут ноги» у этих слухов?

В музее ГААНТ имени Файзи Гаскарова

Можно привести мнения и других людей, близко знавших Загира Гаскарова.
— В июне 1995 года в обеденный перерыв я попал в автомобильную аварию, — вспоминает бывший главбух компании, а ныне генеральный директор ООО «Уральский лизинговый центр» Игорь Иванов. — Первым, кто примчался ко мне, был наш директор. Чутким и добрым был Загир Файзиевич. Все разговоры о том, что он мог отказаться от своего отца, я считаю не имеющими даже малейшего основания.

Нынешнему главному финансисту ООО «Уралинвест» Светлане Гайдамак несколько лет довелось проработать под руководством Загира Файзиевич.
— И я могу подтвердить, что он никогда не проявлял себя как жестокий или бездушный человек. Досужие разговоры о возможном отказе от отца пусть будут на совести этих авторов.

Своими впечатлениями о Загире поделилась и его однокурсница по авиационному институту, ныне покойная, Альбина Юсуфбаева.
— После УАИ мы долго вместе работали на БПО «Прогресс», часто заходила я и в Уфимский фондовый центр, — дополняет уфимка. — В общей сложности почти три десятка лет с ним общалась и хорошо его знала. Очень тактичный и душевный человек. Могу только подтвердить, что родители воспитали достойного сына!

Загир Гаскаров на 5-м курсе УАИ, 1975 год. Первый слева в третьем ряду. Альбина Юсуфбаева крайняя справа в первом ряду

Это, подчеркнем, только небольшая часть опрошенных нами людей, хорошо знавших сына Файзи Гаскарова и отрицающих даже саму возможность такого неблаговидного поступка, как отказ от больного отца.

Вспомнил нынешний руководитель организации и такой эпизод. Малолетнему сынишке одной из сотрудниц компании врачи поставили страшный диагноз. Загир немедленно использовал все свои связи и возможности. Благодаря этой помощи ребенок поправился. Сейчас это высокий и обаятельный парень, который, возможно, даже и не догадывается, кому обязан вторым рождением.

Знающих Загира Гаскарова особенно возмущает, что разговоры о нем появились тогда, когда тот уже не мог сам их опровергнуть или что-то возразить.
— Как будто ждали этого момента, — удивляется Александр.

Дело в том, что марте 1997 года Загир с семьей неожиданно для всех переехал в Канаду.
— Открытый и искренний человек, он не поставил нас в известность о своих планах, — снова вспоминает его коллега. — Видимо, всерьез опасался, что мы сумеем отговорить. Не сомневаюсь, что мы сумели бы это сделать.

— От добра, добра не ищут, — недоумевает Александр. – В Уфе у Загиравсё складывалось благополучно. Думаю, что он пожалел о переезде и не раз.

Через несколько лет сотрудники компании узнали, что инициатором отъезда за кордон была супруга Загира – Татьяна, которой по словам соседейГаскаровых, «захотелось острых ощущений». Но за океаном жизнь у семьи сложилась непросто.

Эмиграция, по мнению нашего собеседника, оказалась опрометчивым шагом Загира. Впрочем, это уже совсем другая история…
— Но защитить от навета имя Загира Файзиевича, мы посчитали необходимым, — заключает Александр.

Евгений КОСТИЦЫН

Comments (0)
Add Comment