Уфимский путешественник Олег Чегодаев в одиночном походе по Уралу покорил сто вершин

Уфимский путешественник Олег Чегодаев в одиночном походе по Уралу покорил сто вершин

Фото: Валерий Шахов

Уфимский путешественник Олег Чегодаев в одиночном походе по Уралу покорил сто вершин Фото: Валерий Шахов

Уфимский путешественник, амбассадор Уральских гор Олег Чегодаев завершил свой одиночный поход и ответил на вопросы журналистов в агентстве «Башинформ» на первой пресс-конференции после возвращения домой.

Кто самый опасный зверь в уральских лесах? Какая подготовка нужна для такого похода? Какие цели он преследовал, уходя в неформальный «ретрит» на три с лишним месяца? Что ел в походе? Собравшихся журналистов интересовало все — ведь уфимец Олег Чегодаев стал первым человеком, прошедшим Уральский хребет полностью: от ущелья Долгие горы на юге до Константинова камня на севере, через 20 километров от которого начинается Карское море и заканчивается материковая Россия.

Подготовка к походу заняла полгода: подобрать снаряжение, продовольствие, подготовить технику. С собой у Олега был фотоаппарат, спутниковый трекер и килограмм аккумуляторных батарей. В походе путешественник не только снимал горные пейзажи, также делал видеозаписи для будущего многосерийного фильма. Кроме того, Олег обещает по итогам поездки смонтировать ролик из самых красивых мест Урала: для этого он каждый день снимал 4 секунды с самого лучшего ракурса. И, конечно, он собирал материал для будущей книги, посвященной Уралу.

Чтобы пройти 3183 километра не сходя на равнину, нужна была поддержка из дома.

Супруга Олега — Татьяна Сергеевна, постоянно была с ним на связи через спутниковый трекер, а также организовывала доставку «забросок» для прохождения следующего этапа.

Таких пунктов было 17. Доставляли друзья, почта, вертолеты и машинисты поездов. За продукты в посылках из дома отвечала мама Олега: она расфасовала сто килограмм продовольствия по 100 грамм. Основу рациона путешественника составляли сублимированное мясо и крупы. Раз в день Олег ел какую-нибудь особую «вкуснятину», например, лазанью.

«Разнообразное питание в походе — это очень важно: и так тяжело, плохо, одиноко, если еще и кушать одно и то же, смысла идти так нет. В пути, бывало, собирал ягоды. Охотиться, рыбачить и собирать грибы — нужно обрабатывать, значит тратить газ и время. Чтобы пройти маршрут, надо постоянно идти, не останавливаясь», — пояснил Олег.

За время похода он сносил шесть пар кроссовок, часть из них прямо в пути подшивал, одну пару относила на ремонт в Уфе супруга, и снова отправляла с очередной посылкой.

В целом Олег отметил, что повезло с погодой, не было сильных дождей, только в конце пути, на Северном Урале, выпадал снег и шел дождь.

«В общей сложности я поднялся на сто вершин Уральского хребта. Горы меняются, сильно сказывается изменение климата: за 50 лет растаяло 25 процентов ледников, кроме того, Урал зарастает лесом — за 100 лет деревья поднялись на 70 метров. Думаю, за ближайшее столетие плато Иремеля полностью зарастет деревьями. Есть и следы деятельности человека, ведь Урал всегда был зоной активной промышленности. Есть очень интересные места — на юге Полярного Урала — красно-бурые породы образуют безжизненную картину, напоминающую марсианский ландшафт. Встречал и множество других красот: кварцитовые выходы, хрусталь, вулканические, осадочные породы», — рассказал Олег.

В пути он практически не встречался с людьми, хотя и прошел первую половину похода по населенной части Южного Урала.

«До 10 дней без людей проходил, бывало. На юге нет-нет, да и встретишь раз в день, перекинешься парой фраз, а севернее уже нет, но появляются оленеводы. Последние 700 километров я шел от стойбища к стойбищу. Там живут гостеприимные люди. Всегда соглашался принять их угощения, пообедать — это уникальная возможность погрузится в их культуру. В целом, на Урале много людей — и это одна из главных ценностей», — сказал Олег.

 

Розалия Валеева

Источник: www.bashinform.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.