«Заки-Хан» из Темясово

«Заки-Хан» из Темясово.

Посланец Москвы — «товарищ Артём» не позволил Ахмету Валидову разжечь межнациональную рознь в Башкирии.

Почти восемь месяцев продолжались ожесточенные бои за освобождение Артёмовска в Донецкой народной республике. Свое имя город получил в честь профессионального революционера, входившего в ленинскую гвардию, в последствие партийного и государственного деятеля Фёдора Сергеева, носившего партийную кличку «товарищ Артём». Выполняя задание Ленина во время гражданской войны,он несколько месяцев работал в Башкирии в самый сложный и драматический период её истории.

 

Товарищ Артём – ключевая фигура истории Донбасса

Первое переименование Бахмута в Артёмовск произошло в 1924-м после трагической гибели Федора Сергеева тремя годами ранее. Во время немецкой оккупации враг вернул городу старое имя. Но после освобождения в 1943 годуон снова стал Артемовском.

Уже в 2016-м по закону о декоммунизации украинские власти вновь переиначили город в Бахмут, но 20 мая 2023 года, освобожденный Артёмовск окончательно восстановил свое имя.

Товарищ Артём

Родился Федор Андреевич 7 (19) марта 1883 года в Курской губернии. В РСДРП вступил в 1901-м. Подвергался арестам, сидел в тюрьмах, находился в эмиграции, стал профессиональным революционером, а в мае 1917 года возвратился в Россию. Основную деятельность во время гражданской и после неё Артём вел на Украине. Дружил со Сталиным и Кировым.

Иосиф Сталин и Артем, 1920 год. Фото с сайта www.nstarikov.ru

После Октябрьской революции 12 февраля 1918 года в Харькове провозгласили Донецко-Криворожскую советскую республику, а председателем её Совнаркома избрали Артёма.

Руководство Советской России поддержало создание автономии. Правда, в начале мая того же года немцы и австрийцы, которых призвала на помощь украинская Центральная Рада, оккупировали территорию республики, прекратившей свое существование.

Но 9 февраля 2015-го Народный совет ДНР объявил о своей правопреемственности от Донецко-Криворожской республики. В Донецке у памятника Артёму с участием первых лиц региона сейчас отмечают памятные даты и возлагают цветы, а сам Федор Сергеев является ключевой фигурой героической истории шахтерского края.

 

Ахмет Валидов купил себе амнистию казнью русских и татарских офицеров

Артём имел непосредственное отношение и к нашей республике, когда по заданию Ленина 14 декабря 1919 года он прибыл в Стерлитамак.

Обстановка в Малой Башкирии была тогда очень сложная. Вынужденно перейдя на сторону Советской властии получив из её рук автономию, вожди «Башревкома» во главе с Ахметом Валидовым и Харисом Юмагуловым на деле вели сепаратистскую политику, вплоть до планов депортации русских и татар из региона.

— Один вид татарина приводит их в бешенство, — писал в ЦК РКП (б) Артём.

Вынужденный переход валидовцев на сторону красных произошел в самый последний момент, когда деваться им было некуда, а части Красной армии находились уже в 30 верстах от Темясово, где располагались тогдашние башкирские правители. Дальше на восток шли казачьи станицы. Потяни ещё немного и разгром малочисленных и слабо вооруженных валидовских отрядов был неизбежен.

Красноречивый и комичный факт… Московский историк Салават Исхаков откопал в архивах, что ещё в 1918 году «самовлюбленный Валидов присвоил сам себе сначала звание генерал-майора, а позднее генерал-лейтенанта».

Фото 4. «Заки-хан» из Темясово — Ахмет Валидов

 

Харис Юмагулов терпеть не мог русских и татар

Набивая себе цену перед новыми союзниками и выторговывая амнистию, Валидов 19 февраля 1919 года приказал расстрелять 15 русских офицеров, служивших в его «войске». Нынешние апологеты Ахмет-Заки очень не любят вспоминать эту расправу по национальному признаку, но есть подтверждающий документ, опубликованный профессором Билалом Юлдашбаевым.

Валидов выслуживался перед красными, расстреляв русских офицеров. Юлдашбаев Б.Х. Национально — государственное устройство Башкортостана (1917-1925). Документы и материалы. –Уфа.: Китап,2002. Том 2. Часть 1. Стр. 656

 

Обнародовал Билал Хамитович в той же работе на стр. 566 и свидетельство валидовца Мулладжана Халикова, тоже вовремя перебежавшего к большевикам, о том, что одновременно с русскими тогда казнилии группу татарских офицеров, отказавшихся подчиняться Валидову.

Отметим, что принципиальный Юлдашбаев всю свою жизнь страдал за правду, но никогда не прогибался под начальством. Поэтому и прожил до самой смерти в 2001 году в коммуналке.

А какие бесчинства творили солдаты «мятежного» Мусы Муртазина в русских селах, в том же Верхнем Азяне: грабили, избивали, пороли плетками, убивали, насиловали женщин в присутствии мужей. Эти факты нынешние поклонники Валидова тоже не вспоминают, а в 1990-е из Муртазина стали лепить образ благородного рыцаря в белых перчатках.

Да сочинять вздорные небылицы про то, как этот «полководец», будто бы, решил исход гражданской войны в России, разбив главные силы Деникина, а потом спас нашу страну от разгрома поляками.

Ещё в 1918 году валидовцы казнили интернационалиста Бахтигарея Шафиева, в честь которого названа улица в Уфе. Сейчас же поклонники Ахмет-Заки Валиди, не моргнув глазом, уверяют, что того убили русские белогвардейцы, а коммуниста Шафиева записали…националистом-валидовцем.

Интернационалиста Бахтигарея Шафиева, казненного валидовцами в 1918 году, ныне приписывают к жертвам русских белогвардейцев. Саяпов Т.Ш. Ленинский комсомол Башкирии. –Уфа.: Башкирское книжное издательство, 1978, стр. 20

 

Учитывая сложную обстановку в Башкирии, к нам направили опытных работников — уполномоченного ЦК РКП(б) Артёма и уполномоченного ВЦИК Федора Самойлова.

Последний отмечал позднее, что «низы» неизменно тяготели к советской власти и никогда не проявляли нездоровых националистических стремлений, а «верхи», т.е. вся правящая и командующая головка всегда были настроены шовинистически и спекулировали на национальных чувствах среди широких масс населения».

6 октября 1919 года Ленин подписал постановление Совета народных комиссаров об оказании помощи трудящимся Башкирии. Центральное управление «Башкирпомощи» располагалось в Стерлитамаке. Туда же перебралось и валидовское правительство. Чрезвычайным уполномоченным Башкир помощи назначили Артёма.

Советское правительство выделило Башкирпомощь и продукты, открыло столовые общественного питания в пострадавших районах, построило эпидемические или, как их тогда называли «заразные» бараки, и только в 1919 году предоставило 225 миллионов рублей финансирования.

Под руководством Артёма Башкирпомощь раздала голодающим 90 тысяч пудов хлеба, 600 тысяч аршин тканей, 33 тысячи пудов семян, организовала 73 кустарно-промысловых артели, открыла 53 детских дома, куда устроили 5 тысяч детей, оставшихся без помощи родителей.

Всё это находило поддержку трудящихся Башкирии, организовавшихся в 857 «комитетов пострадавшей бедноты — компостбеды», в работе которых приняло участие 35 тысяч человек.

 

Помощь Центра валидовцы выдавали за свои заслуги

Но валидовцы противодействовали работе Артёма и пытались выдать помощь Центра за свои собственные достижения, хотя материальных ресурсов за душой не имели никаких, поскольку сами находились на содержании у Советской власти, как и до этого «кормились» у чехов и белых.

Но имели место факты банального грабежа валидовцами складов «Башкирпомощи», слежки за его сотрудниками, аресты коммунистов по национальному признаку — русских и татар. Да ещё Ахмет-Заки бомбил Ленина телеграммами: «Мы наблюдаем усиление империализма, оставшегося от царских времен».

Бывший председатель Юрматынской кантонной комиссии Башкирпомощи Мугалим Назаргулов, член партии с 1919 года, со страниц «Советской Башкирии» в 1964 году вспоминал, как «работники Башкирпомощи и компостбеды во главе с Артемом дали отпор валидовцам и довели свою работу до конца».

Из-за противодействия Башревкома, обкому партии пришлось использовать технический аппарат Башкирпомощи. По факту партийные организации действовали на территории Башкирии в то время полулегально.

— Чтобы не постановлял областной комитет, Юмагулов всегда был против всех его решений, — вспоминал уполномоченный ВЦИК Федор Самойлов.

Юмагулов, как и Валидов, слал в Москву лживые телеграммы: «Артем, Самойлов и Дудник ведут работу к свержению башавтономии и башдеятелей».

Как азартные картежники, руководители Малой Башкирии непрерывно поднимали ставки, вплоть до попытки вооруженного мятежа, предпринятого ими 16 января 1920 года.

Эта авантюра носит сейчас безобидное название: «январский конфликт 1920 года» или «стерлитамакские события» и была организованна Юмагуловым, за спиной которого стоял Валидов, на всякий случай, отсиживавшийся в Москве. В дело пришлось вмешаться Ленину и Сталину, а Михаил Фрунзе направил в Стерлитамак конный отряд, потом и следственную комиссию.

Характерно, что аресты партийных и советских работников во время мятежа производил военный комендант Стерлитамака Фойгель, белочех, переметнувшийся после их разгрома в стан валидовцев.

Мятежники пытались блокировать телеграфную связь Артёма с Москвой. Но опытный подпольщик с честью вышел из трудной ситуации и стал направлять свои телеграммы по резервным каналам связи.

В Донецком республиканском краеведческом музее хранится уникальный документ — предписание, датированное 16 января 1920 года и выданное Артёмом «уполномоченному Верховной комиссии телеграфной связи РСФСР при БССР т. Максимову», которому он поручает «немедленно передать Ленину записку по прямому проводу через Реввоенсовет Востфронта».

Предписание Артёма о передаче телеграммы Ленину через резервный канал связи. Уникальный документ хранится в Донецком краеведческом музее

 

Вскоре, подобрав надежных специалистов, Артём полностью взял связь в Стерлитамаке в свои руки. Об этом, как и о человеческих качествах посланца Москвы, интересные воспоминания оставил П.Лукин, бывший начальник стерлитамакской конторы связи, работавший в 1919-1920 годах администратором местного телеграфа.

Фрагмент воспоминаний связиста П.Лукина о «товарище Артёме». «Советская Башкирия» от 19 марта 1963 года

 

 

«Пулевое» отверстие от …гвоздя

Январский конфликт удалось погасить мирным путем, но Башревком потребовал отозвать из автономии ряд лиц, в том числе, Артёма. В случае невыполнения своих условий Башревком считал бессмысленным дальнейшее существование Башкирской республики. Однако, в Москве резонно расценили это как ультиматум. Одновременно штаб Туркестанского фронта, во избежание повторения попыток мятежа, организовал в Стерлитамаке укрепленный военный пункт, а башкирские части подчинил напрямую себе.

Особую неприязнь у руководителей Башревкома вызывал глава Башкир помощи – товарищ Артём, сумевший организовать четкую работу по оказанию помощи башкирской бедноте. Люди наглядно убеждались, кто реально им помогает, а кто занимается демагогией.

Самойлов писал позднее, как у Валидова стали сдавать нервы: то «рассвирепев» на совещании ударит портфелем по столу изо всех сил, то, вдруг, срывался и начинал прилюдно кричать на Артема и оскорблять его, то внезапно «забывал» русский язык в разговоре с представителями ЦК и ВЦИК.

А руководство Советской России продолжало терпеливо уговаривать деятелей Башревкома. В марте 1920 года в регион даже приезжал второй человек в стране- Лев Троцкий, имевший от Ленина жесткие инструкции по мирному решению имевшихся проблем.

Тщетно. Валидовцы категорически не желали идти на компромисс. Успели, к тому же, поссориться с соседними регионами и даже инсценировали покушение на Валидова. Правда, как установило следствие, «пулевое» отверстие в шинели оказалось продырявлено …гвоздем.

Но самой опасной и циничной была попытка посеять вражду между русскими крестьянами и башкирским населением края. И здесь Артём оказался на высоте.

В начале апреля Федор Самойлов телеграфировал в Москву «о невозможности наладить с Башревкомом какую бы то ни было совместную работу». Любую уступку Центра валидовцы воспринимали как слабость.

Терпенье Москвы лопнуло и 30 апреля 1920 года Валидова отозвали в столицу для доклада. Ленин и Сталин имели с ним жесткий разговор и руководителям страны стало всё ясно. Поэтому 19 мая 1920 года Советское правительство приняло постановление «О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики» и в июне деятели Башревкома, оставшиеся не у дел и сошедшие с политической сцены, разбежались кто куда.

В Башкирии окончательно установилась советская власть, в основе которой лежал интернационализм, а Башкирпомощь, выполнившая поставленную перед ней задачу, передала свои функции другим госорганам. Отбыл в Москву и Артём. Кстати, он был избран делегатом на VIII съезд РКП (б) от башкирской партийной организации.

 

Подлинный интернационалист во главе республики

Так провалилась попытка разжечь межнациональную рознь в нашей республике и создать сепаратистский анклав в центре страны. А башкирский народ прекрасно разобрался в том, кто есть кто. Великая отечественная война – наглядное тому подтверждение. Вместе с русскими, татарами и другими народами республики башкиры защищали свою великую страну и вместе праздновали Победу.

На I Всебашкирском съезде Советов в июле 1920 года Башревкомбыл ликвидирован, а вместо него образовали ЦИК и Совнарком Башкирской автономии, председателями которых избрали Галия Шамигулова, члена РСДРП с 1910 года, подлинного интернационалиста.

Галий Шамигулов, первый председатель ВЦИК и Совнаркома Башкирии, член партии с 1910 года, подлинный интернационалист

 

Примечательно, что ещё с июня 1917 года он являлся начальником Уфимского губернского штаба боевых организаций народного вооружения — БОНВ. Последнее обстоятельство в то время имело особое значение, поскольку в руководство БОНВ входили только самые надежные и беззаветно преданные делу революции люди.

Организация БОНВ была создана ещё в 1902 году! Во время гражданской войны численность её отрядов доходила до 20 тысяч решительных бойцов. Именно за боновцами в первую очередь охотились чехословацкая, колчаковская и польская контрразведки.

Да, представьте себе, и ляхи тоже оставили в нашем крае кровавый след.

Историки – специалисты по революционному движению и периоду гражданской войны в нашей республике, прекрасно осведомлены об этих обстоятельствах.

Такой след БОНВ нашли мы в Уфе на улице Белякова, 27. В старинном особняке сейчас располагается музыкальная школа № 4.Фото автора

Позднее Шамигулов служил у Фрунзе начальником политотдела штаба Туркестанского фронта, а во время «январских конфликта 1920 года» арестовывался по письменному приказу Юмагулова.

…Сын Федора Андреевича – Артём Сергеев рос и воспитывался в семье Сталина. Окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище. Как и все сыновья вождя воевал, был дважды ранен. Попадал в плен, но сумел бежать, дослужился до генерала. Настоящего, а не шутовского.

Сын Артёма — Артём Федорович Сергеев стал настоящим генералом

В частном секторе Калининского района Уфы параллельно Сельско-Богородской протянулась небольшая зеленая улочка Артёма.

Улица Артёма в Уфе. Фото автора

 

И в Стерлитамаке, где жил и работал Артём, тоже есть улица его имени. Но в отличие от уфимской, она больше похоже на проспект – широкая, современной застройки.

 

«Оборотень»

Казалось бы, всё ясно с Башкирпомощью и ролью Артёма в бурных событиях революционных лет. Но в 1990-е началось конъюнктурное переписывание истории Башкирии. Ревизии подверглись и события гражданской войны, описанные выше.

Наиболее тенденциозно это сделал старший преподаватель Сибайского института БГУ Алим Зарипов, изложивший в шестом номере журнала «Ватандаш» за 2000 год собственную версию процессов, происходивших в нашем регионе: «Пришлое русское население», «русские «временные поселенцы», «русская большевистская диктатура», «уголовные преступники и темные личности» из русских». Впрочем, и татарам от него досталось тоже.

Алим Зарипов, бывший коммунист и бывший интернационалист

 

Особенно Алим Бариевич «оттоптался» на Артёме, обозвав его провокатором, а «Башкирпомощь» — ширмой. Не забыл «пройтись» по Галию Шамигулову и публицисту Шагиту Худайбердину, называвшего Валидова «Заки-ханом».

Интернационалист Шагит Худайбердин метко охарактеризовал Валидова: «Заки-хан»

 

Статья Зарипова, бывшего члена КПСС и бывшего интернационалиста, настолько пропитана нескрываемой неприязнью к русским и татарам, что даже читать её сложно. Впрочем, у этого автора хватает и других русофобских и татарофобских публикаций.

А ещё 28 марта 1992 года бывшие однопартийцы Алима Бариевича в материале «Лицемерие и обман» рассказали со страниц учалинской районной газеты «Серп и молот» (сейчас это «Учалинская газета» — Авт.), как тот будучи директором Ильчинской средней школы, первым в районе — 12 июля 1990 года выбросил партбилет и собственноручно стал срывать с пионеров красные галстуки.

Фрагмент статьи учалинских коммунистов о бывшем однопартийце Алиме Зарипове. Газета «Серп и молот» от 28 марта 1992 года, Учалы

 

Артёма проклинают и поливают грязью в ряде башкирских СМИ и на телевидении до сих пор, а вся «вина» уполномоченного из Москвы состоит в том, что он честно выполнял свой долг, помогал голодным, противодействовал сепаратистам и не позволил разжечь межнациональную рознь в республике.

Свергнутый украинскими националистами памятник Артёму в Харькове, 2014 год

 

Также регулярно «достается» интернационалисту ГалиюШамигулову.

…В Башкирии сейчас дружно живут более 100 наций и народностей, а каждый второй-третий заключаемый у нас брак в последние 50 лет — межнациональный. Народы республикидавно дали ответ на национальный вопрос в нашем регионе.

Ни один раз, начиная с весны 2015 года — сразу после окончания боев за Дебальцево, мы ездили на Донбасс с гуманитарными конвоями и в каждую свою поездку убеждались в том, что товарищ Артём там не забыт, а люди чтут о нем память.

Первый глава ДНР Александр Захарченко у памятника Артёму в Донецке, www.dan-news.ru

 

Возле памятника Артёму в самомцентре Донецка проводят главные торжественные мероприятия с участием первых лиц ДНР, а «товарищ Артём» по праву считается народным героем и ключевой фигурой в героической истории Донбасса.

Героический народ Донбасса чтит память о«товарище Артёме», www.dan-news.ru,  www.dnr-pravda.ru

Но знают ли жители Донбасса и его мужественные защитники о том, что Артёма в Башкирии до сих пор поливают грязью?

Александр КОСТИЦЫН

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.