Тут отдыхают четыре деревни. В Башкирии прошел народный сход в защиту пляжа

Люди требуют сохранить место отдыха.

Люди требуют сохранить место отдыха. / Евгений Костицын / АиФ

Сначала незаконно, а потом нет?

По словам местных жителей, все началось в начале нулевых, кода районные власти отдали в аренду под строительство шесть участков общей площадью 1,5 га в береговой и водоохраной зоне реки Белой около деревни Шипово. Узнав, о незаконном выделении земли, люди возмутились и призывали администрацию аннулировать решение. Мирно вопрос решить не получилось, тогда сельчане обратились в суд с иском и выиграли дело.

В результате в 2008 году вступило в силу решение Верховного суда РБ о незаконности выделения земельных участков. Однако в 2009 году Иглинский районный суд признал право собственности на них за теми гражданами, которые успели купить объекты недвижимости, строительство которых уже началось.(копия одного из решений, по участку площадью 2,5 тыс. кв м, имеется в распоряжении редакции). Позже их перепродали.

В настоящее время возмущенные люди уже подготовили открытое письмо к главе региона Радию Хабирову. Копии обращения направлены также в прокуратуру, Следственный комитет, УФСБ и МВД Башкирии.

«Новые собственники, понимая, что стали жертвой аферистов и вместо того, чтобы потребовать деньги с продавца, просто брали и перепродавали участки, – говорится в обращении. – Они были трижды перепроданы».

«Нам непонятно, что за суд был в 2009 году и как он признал право собственности после Верховного суда, который решил вернуть участки государству, – говорит активистка деревни Шипово Татьяна Лощ. – Я думаю, что прокуратура разберется во всем. И многим должностным лицам придется ответить за это. В настоящее время мы в своем магазине разложили подписные листы на имя главы республики и люди активно подписываются под нашим обращением».

народный сход за пляж
Сбор подписей идет активно Фото: АиФ/Евгений Костицын

Уже огорожено

Очередной новый собственник уже огородил кольями и натянул заградительную ленту вокруг пока только трёх участков. Тем самым, как считают местные жители, новый владелец демонстрирует желание начать строительные работы в водоохранной зоне.

Люди резонно опасаются, что когда будут огорожены все шесть участков, это полностью ограничит возможность пользоваться береговой зоной реки Белой сельчанам сразу нескольких населенных пунктов.

«Именно это место традиционно используется местными жителями как пляж, причал для лодок, это излюбленное место рыбалки наших мужчин, – говорится в обращении. – Именно этот отрезок береговой зоны имеет своё историческое название, которое пришло к нам от наших предков, их издавна называют Первая и Вторая сходни, это ближайшее к деревне место отдыха, здесь наши дети играют, загорают и набираются сил во время летних каникул. Перекрыв доступ к реке, в угоду коммерческих интересов пришлых людей, администрация грубо нарушит права, всех жителей нашей деревни и прилегающих населенных пунктов, пользования природными ресурсами, доступными каждому жителю Российской Федерации, а не только тем, кто захватил нашу землю обманным путём!»

 

В своем обращении к главе авторы потребовали провести расследование по факту «незаконного захвата» земель и перевода их в частную собственность. Требуют граждане также перевода этих участков в земли рекреации. А затем – организовать оборудованное место отдыха для всех жителей деревни и близлежащих насекомых пунктов.

Примечательно, что на сходе присутствовала заместитель главы Акбердинского сельского совета Гульшат Ахметшина, которая, по словам активистов, заявила, что требование людей вполне законны и администрация их поддерживает.

А вот глава Акбердинского сельского совета Азамат Сатаев недоумевает, почему люди так яро борются за этот участок земли.

«На берегу обрыв и полого спуска к воде нет, – рассуждает он. – Много лет там было в собственности шесть участков, а в 2008 году наши люди вышли в суд и в верховной инстанции выиграли процесс. В настоящее время люди уже обратились в прокуратуру, чтобы выяснить законность решения 2009 года. Мы, как власть, в данном случае за людей, но пусть органы власти решают – все должно быть по закону».

Комментарий

Общественник Антон Орлов:

«Очевидно, что гражданское общество развивается, и люди более грамотно подходят к вопросу защиты своих прав. Особенно положительная динамика наблюдается в части отстаивания прав на благоприятное проживание на своей местности. Люди учатся составлять исковые заявления в суд, писать жалобы в надзорные инстанции, обращаться к депутатам и привлекать внимание общественности. Последнее, несомненно, является, основным правилом для получения положительного результата».

АиФ Евгений Костицын

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.