Рестораторы Башкирии оценили влияние на отрасль новых антиковидных мер

Заведения общепита могут столкнуться с оттоком клиентов и снижением из-за новых ограничений. Представители рынка рассчитывают на понимание со стороны клиентов к требованиям проверять наличие справок.

Рестораторы Башкирии оценили влияние на отрасль новых антиковидных мер

Заведения общепита могут столкнуться с оттоком клиентов и снижением выручки в связи с введением новых ограничительных мер в республике. Представители рынка рассчитывают на понимание со стороны клиентов к требованиям проверять наличие справок о вакцинации или отсутствии COVID.

C 29 июня новые ограничительные меры, введенные в Башкирии, будут распространены на заведения общественного питания. Допускать в помещения клиентов будут только при наличии сертификата о вакцинации, соответствующей справки от медучреждения (даже в случае получения первого компонента вакцины) или отрицательного результата ПЦР-тестирования на COVID-19.

Опрошенные РБК Уфа рестораторы заявили, что новые требования приведут к снижению выручки и оттоку посетителей, а также вызовут сложности в их соблюдении.

По мнению директора Ассоциации кулинаров и рестораторов РБ Натальи Чибрикиной, «недельный локдаун был бы более уместен», чем новые ограничения. Сложности могут возникнуть из-за того, что в этой сфере не допустимы конфликты с посетителями — девушки-хостес, «заточенные на гостеприимство», не смогут требовать у клиентов справки о наличии вакцинации и отказывать гостям в посещении ресторана, считает она. Эксперт рассчитывает, что к моменту вступления в силу нового требования республиканское руководство «более широко» проинформирует граждан о новых правилах, а клиенты с ними согласятся.

«Предыдущие два витка пандемии не дали такого сильного всплеска закрытия заведений в республике — благодаря руководителю [Башкирии], мы прошли их значительно мягче, чем все остальные регионы. Сейчас же сложно прогнозировать, во что это выльется», — прокомментировала она в разговоре с РБК Уфа.

Новые правила повлекут за собой снижение трафика, считает Чибрикина. По ее мнению, клиенты ресторанов — как правило, люди в возрасте от 20 до 30 лет — в отличие от более старшего поколения чаще настроены против вакцинации. При этом сама руководитель считает меру правильной и готова убеждать сотрудников привиться от коронавируса.

Основатель сети Kumpan Coffee в Уфе Михаил Кумпан отмечает, что с правовой точки зрения отсутствие справки о вакцинации у клиента не может быть причиной для отказа в доступе в заведение. В настоящий момент рестораторы готовят обращение в республиканское министерство торговли и услуг, в котором изложат свой взгляд на новые требования.

«Как быть с ограничениями — у меня пока нет решений. Гости будут сами выбирать, ходить или не ходить в заведения. Мы не можем ограничить им доступ», — прокомментировал он.

В любом случае, принятые правила негативно скажутся на бизнесе, отметил Кумпан. По его словам, сейчас в компании обсуждают, как будут работать в ближайшее время — не исключается расширение формата доставки, еды на вынос, как это было в период локдауна. Это не решение проблемы, отмечает эксперт, но сам алгоритм действий уже знаком бизнесу.

Сам Михаил Кумпан считает вакцинацию необходимой мерой. «Это в любом случае поможет нам. Хотя и многие переболели, я сам переболел — прививаться будем», — сказал он. Вакцинированных сотрудников в компании готовы премировать.

Операционный директор сети ресторанов «РА-групп» Валентина Иванова не ожидает от новых требований негативных последствий для бизнеса. Компания спокойно отреагировала на изменения в указе и поддержала их.

«Это в первую очередь нужно нам. Приедет много иностранцев [на Фольклориаду] — лучше подстраховаться. Все наши сотрудники пройдут вакцинацию, потому что мы все хотим быть живыми и здоровыми. Нас не закрывают и не ограничивают. Нам дают работать», — сообщила она.

Вакцинация позволит избежать жестких ограничений, как это уже произошло в Израиле и Франции, отметила Валентина Иванова. В компании рассчитывают, что и клиенты это понимают.

Министерство торговли и услуг РБ уже рекомендовало предприятиям сферы торговли и услуг привить максимальное число сотрудников. По мнению главы ведомства Алексея Гусева, требование о вакцинации или отрицательном ПЦР-тесте может сказаться на ресторанном трафике, однако это будет иметь временный эффект.

«На первоначальном этапе это, конечно, же может повлиять на поток клиентов. Но, если смотреть на опыт других регионов, где сегодня уже введены ограничения, — я думаю, что там поток может снизиться значительнее, чем в результате тех рекомендаций, которые мы даем. Наша задача — максимальной вакцинацией жителей предотвратить те ограничительные меры, которые могут быть введены при большем количестве заболевших», — подчеркнул Гусев, добавив, что Минторговли готово совместно с Минздравом организовать выездную вакцинацию на предприятиях.

Как сообщал РБК Уфа, поправки в режим о повышенной готовности в Башкирии Радий Хабиров внес в пятницу, 18 июня. Ограничения начнут вводить поэтапно с 22 июня, с этого дня при посещении музеев, театров, кинотеатров, библиотек, домов культуры, ночных клубов, выставочных и концертных залов начнут требовать наличие справки о вакцинации или результат теста на коронавирус.

Еще через неделю меры распространят на заведения общепита, салоны красоты, массажные, косметические, спа-салоны, бани, солярии, фитнес-клубы, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, санатории, студенческие общежития, а также транспорт — новые меры коснутся междугородних перевозок автотранспортом и пригородного поезда «Орлан».

Автор

Наталья Балыкова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.