Министр торговли Башкирии Гусев объяснил рост цен на сахар повышенным спросом

Министр торговли Башкирии Гусев объяснил рост цен на сахар повышенным спросом

Белый сахар на полке в магазине. Архивное фото Министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев пояснил, что в регионе фиксируется рост цен на сахар из-за повышенного спроса, повышения стоимости производства и спекулянтов.

«Последние несколько дней очень много обращений поступает в адрес Минторга республики от жителей по поводу цен и наличия некоторых продуктов на полках магазинов. В частности, сахарного песка. Итак, начнём с ценообразования. Тут, помимо торговой наценки, влияет ряд факторов: баланс между спросом и предложением, логистическая составляющая, наличие товара у производителя, стоимость затрат на производство, хранение, доставку, упаковку и другие», — написал министр в своем аккаунте в Instagram.

По его словам, многие российские предприятия, производящие продукты питания, до этого работали с иностранными производителями по поставке данного продукта, сейчас у них такой возможности нет. «Географию своих закупок они переориентировали на внутренний рынок, тем самым увеличив спрос на российский сахар. Это в свою очередь привело к некоторому увеличению стоимости», — пояснил Гусев.

По его словам, торговые сети отмечают, что спрос на сахар за последние несколько дней увеличился в разы, продавцы физически не успевают привозить товар со складов и выставлять его на полку.

«В выходные провели ряд рабочих встреч как с производителями, так и с дистрибьютерами, и ритейлом. По их словам, они увеличили объём закупаемого сахара из-за повышенного спроса. Это позволит наполнить полки необходимым товаром в кратчайшие сроки, а выравнивание ситуации с предложением стабилизирует ценообразование. Разумеется, есть на рынке и отдельные игроки, которые решили недобросовестно воспользоваться сложившейся ситуацией в целях извлечения большей выгоды. Здесь совместно с УФАС отработаем точечно», — заявил Гусев.

Источник: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.