Эксперт: «Здравоохранение Башкирии работает на пределе»

Пандемия. Как много сейчас в этом звуке. Больше полутора лет коронавирус является неотъемлемой частью нашей жизни. Республиканские СМИ ежедневно публикуют сводки о результатах “деятельности” опасного вируса. К сожалению, несмотря на все усилия медиков, статистика, ежедневно, бьет антирекорды. Официальная смертность и количество заболевших растут, хоть и не в геометрической прогрессии, но планомерно и уверенно.

Автору этих строк также не удалось избежать встречи с опасной заразой. Когда появились первые симптомы, которые не походили на банальное ОРВИ, не было сомнений, что у меня коронавирус. Температура выросла до 38,6 градусов и я решил вызвать «скорую». Вызов приняли, но через некоторое время перезвонили и снова уточнили — зачем мне «скорая помощь»?

— У нас ковидной бригады по месту вашей прописки нет, — заявил взволнованный женский голос. — Мы вам можем назначить лечение только по телефону.

— Но мне необходимо как-то зафиксировать свою болезнь, — парирую я.

— Ааааа, значит вам больничный лист нужен, — облегченно воскликнула собеседница.

Мне открыли больничный по телефону, и фельдшер озвучила список лекарств, необходимых при ковиде. Через три недели я пошел в поликлинику и поставил штамп на больничном листе. Вот и всё моё взаимодействие с системой здравоохранения, куда я ежемесячно плачу взносы со своей зарплаты.

Невольно задаешься вопросом, почему спустя полтора года так и не отлажена должным образом система работы с ковидными больными? Почему люди продолжают сутками ожидать «скорую помощь»? И даже граждане “поблатнее” вынуждены подключать свои ресурсы через министерства и органы власти, чтобы кому-то оказали необходимую медицинскую помощь?

Координатор республиканского отделения Межрегионального профсоюза медработников “Действие” Антон Орлов считает, что пандемия нанесла огромный ущерб всему первичному амбулаторному звену системы здравоохранения, а также отделениям «скорой медицинской помощи».

— Возросшее количество обращений граждан, привело к тому, что и ранее загруженные медики: участковые терапевты и педиатры, «скоряки», все те, кто, как на фронте, первый лицом к лицу встречает ковид, сейчас подверглись просто колоссальной нагрузке, — уверен г-н Орлов. — Такое явление, как выгорание, получает сейчас среди этих категорий медработников особенно массовое распространение, а это крайне тревожный симптом. Физическая и моральная усталость медиков не может не сказываться крайне пагубно на качестве медицинской помощи, получаемой гражданами.

Защитник прав медработников уверен, что при имеющемся в наличии уровне ресурсов ситуацию ещё можно назвать условно «стабильной», но система работает на пределе либо близко к нему.

— Необходим резкий приток кадров в систему здравоохранения РБ, — продолжает собеседник. — Это можно сделать по аналогии с Москвой и иными регионами: предложить на самых напряжённых участках первичного звена вакансии с достойной оплатой труда и соответствующим соцпакетом, оплатой проживания и так далее. Необходимо срочно разгрузить имеющиеся кадры, потому как каждый медработник сейчас на вес золота, потеря

любого отражается крайне отрицательно как на оставшихся в строю медработниках, которые вынуждены принять на себя дополнительную нагрузку, так и на гражданах.

Конечно, можно долго рассуждать почему чиновники сразу не приняли должные меры, не отреагировали вовремя на растущую угрозу. Хотя один ответ лежит на поверхности – никто не представлял масштаб пандемии и её длительность.

Власти Башкирии сейчас предпринимают меры по ужесточению ковидных ограничений для граждан, но одновременно продолжается проведение массовых мероприятий. Первыми под прицел попали, почему-то, библиотеки и музеи. Хотя в просторных с высокими потолками и хорошо проветриваемых читальных залах той же Национальной библиотеки им А.Валиди, как правило, всего один-два читателя. Тоже самое и в Национальном музее. Эти учреждения культуры в любом случае не могут являться источником заразы. В тоже время остались переполненные уфимские маршрутки…

Очень хорошо иллюстрирует текущий момент недавно зафиксированная уфимцами картина — в одном конце города автомобиль МЧС по громкоговорителю сообщает о необходимости соблюдать социальную дистанцию и ношение масок, а на другом конце проходит массовый праздник — “День спортивной ходьбы”.

Евгений КОСТИЦЫН

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.