Александр Матросов. Найден двоюродный брат героя, а «кунакбаевскую» гипотезу закрепляли воровством документов

5 февраля 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Матросова. Уже более пятнадцати лет мы исследуем и защищаем его подвиг и имя. Противостоим попыткам подменить этого парня фальшивым «двойником» – вороватым сыном деревенского пьянчуги из села Кунакбаево Учалинского района Башкирии Шакирьяном Мухамедьяновым. Нам удалось вернуть из забвения родного брата героя — Василия Матвеевича Матросова. А недавно не без удивления узнали, что в Ульяновской области, где в Ивановском детском доме воспитывался наш земляк, большую и напряженную работу ведут местные краеведы. Их стараниями нашелся двоюродный брат Александра — Дмитрий Матросов. Стала известна нам и неприглядная история, о которой не знают в Башкирии, имевшая место при создании «кунакбаевской гипотезы».

                                                      Страсти по родному брату

Ещё в 2017 году нам удалось «раскопать» две публикации военной поры о Василии. Одну в газете «Красная звезда, а вторую в «Комсомольской правде». Причем номер первой газеты был вырван из подшивки в Национальной библиотеке имени Валиди в Уфе. Но нас выручили сотрудники самой редакции газеты Минобороны России и теперь никто не сможет скрыть от людей правду.

Номер «Красной звезды» изъяли из главной башкирской библиотеки неспроста, поскольку главный ниспровергатель Матросова, партийный идеолог и журналист Рауф Насыров уже успел подобрать ему другого «брата» — Муртазу Юсупова.

Рауф Насыров, главный партийный идеолог газеты «Совет Башкортостаны» и главный «развенчатель» русского парня Александра Матросова

Но к чести Муртазы, тот не стал ввязываться в «проект» Рауфа Хаевича. Об этой истории мы уже рассказывали.

Нашлись публикации о Василии и в «Ленинце» за 23 февраля 1988 года, когда юные следопыты из ДК «Химик» Уфы отыскали заметку о нем в одной из военных газет за 1944 год. А фотографию брата обнаружил исследователь из Магнитогорска Фарит Султанов. Любопытно, что Фарит поначалу не догадывался, что это брат Александра Матросова и узнал об этом от нас.

Родной брат Александра Матросова – Василий Матвеевич Матросов. Фото опубликовал Фарит Султанов. Автор снимка Марк Марков-Гринберг. Белоруссия, июнь 1944-го

 

Фрагмент предыдущего снимка, размещенный на сайте Минобороны РФ «Память народа»

 

И тогда нам казалось, что всё стало на свои места. Однако потом не обошлось без ложки дегтя, а точнее плагиата.

В январе этого года сайте газеты «Великолукская правда» с удивлением обнаружили статью местного журналиста Андрея Канавщикова об Александре Матросове.

В прежние годы этот автор уже обращался к нашим материалам. При этом делал необходимые ссылки и никаких вопросов к нему не было, но 3 февраля 2023 года в своей статье «Александр Матросов: Подвиг и судьба» без ссылок опубликовал материал, найденный нами и Фаритом Султановым, выдав за свой.

Поэтому мы были вынуждены обратиться к редактору «Великолукской правды» Максимову и сообщили Константину Васильевичу о произошедшем. Просили ответить, но ответ не получили. Похоже, что и отвечать нечего.

Из письма главному редактору газеты «Великолукская правда» Константину Максимову: «По факту получилось так, что одни люди месяцами и годами сидели в читальных залах библиотек, глотали пыль в архивах, вели долгую переписку с государственными и прочими органами, а другой человек воспользовался их трудом, как своим».

Особенное недоумение вызвала ситуация с газетой «Ленинцем.  Андрей Борисович к этому ни только не имел никакого отношения, но и, похоже, даже не знал ранее о существовании этого молодежного издания из Уфы.

«Ленинец» о Василии Матросове

Признаемся, произошедшее нас удивило и огорчило. Мы всегда считали, что те, кто защищают имя, подвиг и биографию Матросова делают одно общее дело. Тем более, что мы не раз звонили, переписывались с руководством и сотрудниками матросовского музея в Великих Луках. Обменивались материалами и находили полное взаимопонимание. Больше того, мы всегда с большим удовлетворением рассказываем о людях, нашедших что-то новое. Это касается не только Матросова.

Вот такая неприглядная история приключилась. В дальнейшем мы будем внимательно отслеживать публикации А.Канавщикова и, в случае необходимости, принимать необходимые меры.

 

                                            Двоюродный брат Николай

А недавно произошло прямо противоположное событие. Дело в том, что в нескольких своих публикациях об Александре Матросове мы рассказывали о попадавшихся нам в печати воспоминаниях о его встрече по пути на фронт на одной из станций с двоюродным братом Дмитрием. Более конкретной информации в интернете о нем не попадалось и казалось, что поиск каких-то подробностей затянется надолго. Но неожиданно на нас вышла краевед и исследователь из Ульяновска Нина Дубовик, которая более десяти лет ведет напряженную поисковую работу по защите биографии Александра Матросова.

Нина Александровна Дубовик, исследователь и краевед из Ульяновска стойко ведет борьбу в защиту имени и биографии Александра Матросова

От неё мы узнали полное имя двоюродного брата – Дмитрий Алексеевич Матросов. Нашла Нина Александровна и его фото.

Двоюродный брат Дмитрий, которого Александр Матросов встретил по дороге на фронт.Фото из книги Нины Дубовик «Всё равно я буду человеком»

— Фотографию получила от его сына Николая Дмитриевича Матросова из Жигулёвска вместе с его свидетельством, — пишет нам Нина Дубовик.

Всмотритесь в снимок. На жителя башкирского села Кунакбаево Дмитрий совершенно не похож. Не поэтому ли в своих «изысканиях» Рауф Насыров не нашел ему места?

Одного из своих сыновей после войны Дмитрий назвал Александром в честь своего знаменитого родственника. Любопытно, что сын — Александр Дмитриевич Матросов отслужил три года матросом Балтийского флота. Так что мечта нашего земляка быть моряком исполнилась, пусть и через поколение.

Опубликовала Нина Александровна и фото русского моряка Матросова.

Александр Дмитриевич Матросов, названный в честь двоюродного дяди-героя, сумел стать моряком.Фото из книги Нины Дубовик «Всё равно я буду человеком»

А на сайте «Память народа» находим, что Дмитрий Алексеевич Матросов служил во время войны в 71-м районе авиационного базирования. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Отметим, что объем проделанной Ниной Александровной и её помощниками работы по уточнению деталей биографии Александра Матросова и выяснению его подлинного места рождения впечатляют. Получены десятки письменных свидетельств и документов, получены документальные сведения о его родителях: отце – Матвее Ивановиче и матери Анне Николаевне. Краевед Дубовик выяснила, что Александр Матросов родился 5 февраля 2024 года в селе Зин-Овраг, что в нынешней Ульяновской области.

Отец скончался за несколько месяцев до рождения сына, а мать умирая от чахотки и спасая маленького Сашу, которому не было и 6 лет, сама отвезла ребенка в Мелекесский детдом для малолетних детей № 26 и ушла в мир иной через девять дней после этого.

Александр Матросов, по воспоминаниям большого числа знавших его людей, был голубоглазым. И сейчас в тех краях живут Матросовы – многочисленные родственники героя по отцу и тоже, в своем большинстве, с голубыми глазами.

Кстати, не курил и не воровал Сашка в отличие от Шакирьяна.

Однозначный вывод, сделанный ульяновским краеведом: селу Кунакбаево, как и Шакирьяну Мухамедьянову, нет места в подлинной биографии Александра Матросова.

В Мемориальном музее Александра Матросова в Ульяновской области хранится его сценическая матроска. Фото из книги Нины Дубовик «Всё равно я буду человеком»

 

Окончательно прояснила Нина Александровна и ситуацию с Клавдией Грибцовой, на имя которой была направлена похоронка героя. Извещение от 4 июля 1944 года получила её сестра, Анна Ивановна. Она написала об этом на оборотной стороне фотографии Клавдии, с которой Саша познакомился по дороге на фронт. Красивая, обаятельная девушка…

Красивая, видная девушка… Фото из книги Нины Дубовик «Всё равно я буду человеком»

Такая кому попало не дала бы свой адрес, найденный потом в смертном медальоне Матросова. Но похоже приглянулся ей этот голубоглазый парень. Девушки не стало из-за болезни в 1944-м и похоронка тридцать лет пролежала в военкомате города Харабали нынешней Астраханской области. Фотография и похоронка хранятся сейчас в Ивановском детском доме.

Похоронка на Матросова хранится сейчас в Ивановском детском доме

А как же Великие Луки, городе, где похоронен Александр Матросов?

— Версию о Шакирьяне мы даже не рассматриваем, — сообщила нам по телефону 1 февраля этого года Елена Кондратович, заведующая великолукским Центром патриотических инициатив имени Героя Советского Союза А. Матросова.

И в предыдущих наших беседах с историком Елена Павловна неизменно подчеркивала: «Никаких сомнений в личности Александра Матросова у нас нет и никогда не было»!

Елена Павловна Кондратович, заведующая великолукским Центром патриотических инициатив имени Героя Советского Союза А. Матросова. Фото с сайта Великолукского музея

 

                                                  «Как Вы с этим живете»?

Рассказала нам Нина Александровна и одну неприятную историю с документами, которую учинил Рауф Насыров, когда приезжал в Ульяновскую область в 2000 году.

Насыров тогда обратился к местному краеведу Виктору Васильевичу Емельянову, хранившему архив П.К.Кавальчука, который с 1952 по 1976 годы занимался детскими годами Александра Матросова,  и попросил на время собранные им воспоминания знавших Матросова людей. Дал расписку, что вернет документы и …не вернул.

Приводим текст расписки Насырова, опубликованной в печати, орфография сохранена.

Расписка

                                             Мною, Насыровым Рауфом

                                             Хаевичем, писателем из

                                             Башкирии взял на время у

                                             Виктора Васильевича Емельяно-

                                             ва материалы относительно А.Мат-

                                             росова: 1) Воспоминания В.А. Раско-

                                             пова – 11 стр.

                                             2) Воспоминания В.В.Петрушина – 8 стр.

                                             3)Воспом. П.О.Макаренко – 11 стр.

                                             с обязательством вернуть

                                             до конца 2000 года.

                                К сему   (подпись Рауфа Насырова)

                                                    23/IX– 2000

 

Скан расписки размещен на странице 28 в книге Нины Дубовик «Все равно я буду человеком», изданной в Ульяновске в 2023 году в издательско-полиграфическом центре «Гарт».

Взятые «на время»документы об Александре Матросове Рауф Насыров не вернул. Фрагмент из книги Нины Дубовик «Все равно я буду человеком». Ульяновск, 2023 год, стр. 28

 

Фрагмент книги Нины Дубовик, стр. 27

 

— Жаль, что я не успела спросить у Рауфа Хаевича: «Как Вы с этим живете?» — пишет в своей книге на странице 27 Нина Александровна.

Нина Дубовик обратила наше внимание на то, что упомянутый в книге Т.И.Коренский был парторгом матросовского батальона.

Книга Нины Дубовик об Александре Матросове, Ульяновск, 2023 год

 

После прочитанного не удивляешься, что пропали документы на Шакирьяна Мухамедьянова в Башкирии, как и личное дело воспитанника детской трудовой колонии Александра Матросова.

А ещё 14 апреля 1989 года в главной республиканской газете «Советская Башкирия» кандидат исторических наук Риф Салихович Аюпов обратил внимание на подозрительную цепь исчезновений документов о Матросове в Башкирии: «Как будто специально прошлись по следам Героя».

                                           Вот так «доказательства»!

Апологеты версии о кунакбаевском происхождении Александра Матросова неизменно ссылаются на некие «доказательства», но приводят такие, что становится неловко за авторов этих выдумок.

Так директор Кунакбаевского краеведческого музея А.Тухватулин в заметке, опубликованной в газете «Серп и Молот» от 5 февраля 2004 года, не моргнув глазом, пишет: «Когда немцы подошли к Москве, Сталин приказал закрыть многие детские колонии, а их обитателей отправить в различные учебные заведения. Шакирьян получил направление в Краснохолмское военно-пехотное училище».

«Открытия» директора Кунакбаевского краеведческого музея А.Тухфатуллина. «Серп и Молот» от 5 февраля 2004 года

 

Но дело в том, что Матросов был призван в армию не по причине закрытия Уфимской детской трудовой колонии, а потому, что достиг призывного возраста. А сама колония располагалась в Уфе вплоть до 1971 года, пока новый первый секретарь Башкирского обкома Мидхат Шакиров не перевел её в Стерлитамак.

И призвали его не 1941-м, «когда немцы подошли к Москве», а только через год.

Читаем дальше… «Шакирьян-Александр Матросов был назначен в 91-ю особую бронетанковую дивизию имени Сталина». (Курсив нашАвт.)

Тот, кто хоть немного владеет военной тематикой, увидит явную несуразицу – не было в составе РККА 91-й особой бронетанковой дивизии, да и танковых дивизий в Красной армии к этому времени не осталось. Имелись танковые полки, бригады и корпуса. А рядовой Александр Матвеевич Матросов воевал в составе 91-й отдельной стрелкой бригады им. И.В.Сталина, где никаких танков не было и в помине. Иначе бронетехника раздавила бы за пару минут этот проклятый бревенчатый дзот в том бою и не потребовалось закрывать его амбразуру телом Матросова.

Что это: полное незнание «матчасти», неуемная фантазия автора или желание заморочить голову читателям?

Любопытно, что в актуальном списке учителей на сайте средней школы села Кунакбаево мы и сейчас находим педагога с такой же фамилией и инициалами, как и у автора статьи. Учит детей географии, а также истории и культуре Башкортостана…

О «кунакбаевских» версиях того, когда и как пропал из села Шакирьян Мухамедьянов мы уже подробно рассказывали. Уровень аргументации там такой, что возникает подозрение в соревновании авторов: кто придумает наиболее фантастический вариант.

Даже цыганский табор, с которым, будто бы, ушел из села парнишка, приплел один из них в той же газете 21 февраля 1998 года.

Впрочем, в Кунакбаево выдумщиков хватало всегда. Ещё отец Шакирьяна – Юнус рассказывал землякам «как пил с Лениным чай, как прилетал к нему Сталин на самолете». После этого не удивишься, что он «опознал» в Матросове своего родного сына.

…В 2008 году таже газета «Серп и Молот» опубликовала беседу своего корреспондента Бану Кагармановой с Рауфом Насыровым.

Фрагмент беседы с Р.Насыровым в газете «Серп и Молот» от 23 февраля 2006 года

В материале рассказывается, что в 1960 году неким полковником Григорием Набойчиковым заинтересовались сотрудники НКВД и офицера уволили из армии. Но тот приехал в Уфу и оставил на радио кассету с воспоминаниями об Александре Матросове, которая потом попала к Рауфу Насырову.

Но дело в том, что с 1946 года НКВД в СССР уже не было!

Кроме того, магнитофонные кассеты в нашей стране начали производить в небольшом количестве только в 1969 году. В продаже они, как и первый кассетный магнитофон «Десна», появились в 1970-м.  Качество записи — отвратительное. Кассеты были не долговечны, лента быстро осыпалась, зажевывалась и выходила из строя. Более или менее приличные кассетные магнитофоны, как и сами кассеты приемлемого качества стали выпускать только в середине 1970-х.

Конечно, японскую аппаратуру можно было купить у спекулянтов, но тоже не раньше начала 1970-х. Стоил такой фирменный «кассетник» около 1,5 тысяч рублей, а это зарплата рядового уфимца за 1,5-2 года. Не было подобной техники даже у журналистов Башкирского радио и телевидения.

Похоже Рауф Насыров выдумал описанную в районной газете историю. Тем более, что расшифровку записи Набойчикова, если она существовала, он никогда не публиковал. На кого же была рассчитана эта статья?

Александр КОСТИЦЫН

Евгений КОСТИЦЫН

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.