Славный боевой путь 112-й Башкавдивизии, ставшей позднее 16-й гвардейской кавалерийской дивизией, как и подвиги её воинов, широко освещаются башкирскими СМИ. Однако, наряду с объективным и содержательным контентом на нашем местном ТВ, как и в некоторых средствах массовой информации Башкирии, часто транслируются тенденциозные материалы, которые не находят своего подтверждения и только вводят в заблуждение зрителей и читателей, бросая тень на заслуженных людей. Наш рассказ об одном из подобных мифов, который в Башкирии много лет выдают за реальный факт.
Речь идет о неком остром конфликте между командиром 58 кавполка полковником Тагиром Кусимовым и комдивом — генералом Григорием Беловым, из-за чего, мол, Тагир Таипович в разгар войны был вынужден покинуть соединение и уехать на учебу в Москву. Особенно преуспел в этом «независимый исследователь» Борис Малородов, не один год, транслирующий легенду.
Чтобы разобраться в этом вопросе я решил обратиться к сыну Тагира Кусимова – Салавату Тагировичу Кусимову. Только он мог объективно рассказать о том, как было дело на самом деле и был ли конфликт.
Но связаться с сыном Героя мне поначалу не удалось. Салават Тагирович ведет сейчас не публичную жизнь и имевшийся у меня номер его телефона оказался не активным. Поэтому я обратился к бывшему помощнику ректора УГАТУ Алексею Никину.
Алексей Дмитриевич оперативно связался с Кусимовым, который сразу отмёл домыслы Малородова: «Всё это глупости».
Просто в дивизию приезжал Семён Михайлович Буденный и во время инспекции соединения поинтересовался у Тагира Кусимова не скучно ли тому командовать полком и не хочет ли он возглавить «какую-нибудь другую кавалерийскую дивизию». Речь о 16-й гвардейской кавалерийской дивизии не шла и это Салават Тагирович подчеркнул особо. Что, кроме всего прочего, говорит о том, что претензий к командиру 16-й гкд Григорию Белову у советского командования не было и звание Героя Советского Союза тот получил заслуженно.
На предложение маршала Тагир Таипович ответил, что хотел бы продолжить воевать вместе со своими бойцами. Но вскоре в дивизию пришел приказ об откомандировании Тагира Кусимова в распоряжение начальника академии имени М.В.Фрунзе Николая Веревкина-Рахальского. И Кусимов, как дисциплинированный военнослужащий Красной армии, приказ выполнил.
Друзья тепло проводили Тагира, загрузив полуторку, на которой он отправился в Москву, продуктами. А это было очень предусмотрительно. Столица страны была плотно окружена кордонами войск НКВД и продукты очень помогли ускорить продвижение.
И вот полковник Кусимов предстал перед начальником академии. Но тут выяснилось, что вступительные экзамены в учебное заведение давно закончились, да и кандидат в слушатели не имел возможности к ним подготовится. Но кавалериста приняли на учебу. Потом туда же поступил туда и Муса Гареев. И оба наших земляка блестяще закончили прославленное учебное заведение.
Таким образом, никакой интриги в этой истории не было.
Перспективный офицер Кусимов получил направление на учебу и отбыл в Москву. А зачем нужно было придумывать какие-то небылицы и много лет транслировать ложь на башкирском телевидении и в местных СМИ, нужно спросить у авторов этого вздора.
От себя замечу, что я окончил УАИ-УГАТУ по кафедре «Электрические машины и аппараты», которой заведовал Салават Тагирович Кусимов. После окончания вуза работал на кафедрах, которые он возглавлял. Одно время Кусимов был моим научным руководителем. Ещё тогда обратил внимание, что он был нетерпим ко лжи и неискренности и буквально «закипал», когда сталкивался с подобными явлениями.
Поэтому, история с «конфликтом» Кусимова и Белова является выдумкой ангажированных авторов. Не потому ли сына прославленного Героя сейчас не приглашают на местное ТВ, когда речь там идет о 112-й Башкавдивизии?
Александр КОСТИЦЫН