Глава республики Радий Хабиров раньше любил называть «Башнефть» достоянием республики. АНК и сейчас главный налогоплательщик и работодатель в Башкирии. Однако события двух последних лет: пандемия коронавируса, падение спроса на нефть и вынужденное снижение её добычи привели к тому, что существенно сократились поступлениях от «достояния республики» в её бюджет.
Ситуация начала осложняться ещё год назад, когда во втором квартале 2020 ухудшились финансовые и производственные показатели нефтяной компании. А согласно годовой отчетности по РСБУ, опубликованной на сайте АНК, её выручка в 2020 году упала по сравнению с 2019 годом на 39 процентов с 702 миллиардов рублей до 428, а вместо чистой прибыли за 2019 год в размере 49 миллиардов рублей, в 2020-м получен убыток – 23,5 миллиарда. А раз прибыли нет, то не было и соответствующего налога, 17% которого из двадцати шло в республиканский бюджет.
Разумеется, под вопросом были и дивиденды за 2020 год, поскольку выплачиваются они обычно из прибыли за отчетный период. Если она не получена, то можно взять из прибыли прошлых лет. Но, выплата дивидендов это право, а не обязанность акционерного общества. Правда, в соответствии с уставом АНК она обязана выплачивать дивиденды в размере 10 процентов на одну привилегированную акцию номиналом 1 рубль, а у республики именно они и имеются.
Во вторник 25 мая 2021 на сайте агентства Интерфакс на странице раскрытия корпоративной информации ПАО АНК «Башнефть» было размещено сообщение «О существенном факте «Об отдельных решениях, принятых советом директоров эмитента», в котором рекомендуется годовому общему собранию «Распределить часть прибыли Общества из нераспределенной прибыли прошлых лет, накопленной по состоянию на 31.12.2020, на выплату дивидендов по привилегированным акциям типа «А» в размере 2 978 801,20 рублей (Два миллиона девятьсот семьдесят восемь тысяч восемьсот один рубль двадцать копеек). Или 0,1 рубля на одну имеющиеся у республики акцию. На обыкновенные акции дивидендов не будет.
Вот и сравните эти 10 копеек и 107,81 рублей на одну ценную бумагу начисленных за 2019 год. Снижение этой статьи дохода для Башкирии в 1078,1 раза. Почувствуйте разницу…
Как происходило обсуждение на совете директоров, и кто как голосовал, осталось неизвестно. В п.п. 2.1.1 сообщения эмитента указано лишь, что «решения приняты». Тем более, что представители республики в совете находятся в явном меньшинстве, а аппаратные веса Сечина и Хабирова несоизмеримы.
Собрание пройдет в заочной форме, а 30 июня 2020 года определено датой «окончания приема от акционеров заполненных и подписанных акционерами бюллетеней для голосования по вопросам повестки дня годового (по итогам 2020 года) Общего собрания акционеров Общества».
В числе акционеров АНК много физических лиц – бывших работников Башнефти, уфимских НПЗ и Башкирнефтепродукта, которые успели привыкнуть к солидным дивидендным выплатам родного предприятия, и можно было бы ожидать их негативной реакции на собрании. Но дело в том, что оно пройдет в заочной форме. Поэтому недовольство «физики» смогут выразить лишь на своих кухнях.
Удивляться произошедшему не приходиться, поскольку из-за договоренностей в рамках ОПЕК+, добыча нефти нашим «национальным достоянием» в прошлом году упала на 30,7% до 13,1 миллионов тонн, что сделало ее лидером снижения добычи среди дочерних компаний Роснефти. И в этом тоже ничего удивительного нет.
Башнефть имеет много старых, истощенных и трудно извлекаемых месторождений. Да и качество башкирской нефти значительно ниже западно-сибирской. Поэтому с точки зрения бизнеса, всё произошедшее с Башнефтью в 2020 году вполне рационально и объяснимо, в том числе и закономерное снижение низко маржинальной добычи.
ОПЕК сейчас сняла часть ограничений для России и согласно отчетности Башнефти за 1 квартал показатели её работы стали улучшаться, но это не значит, что Роснефть пойдет на выплату промежуточных дивидендов за полгода или 9 месяцев.
О том, что республика фактически останется без дивидендов от Башнефти в 2020 году стало ясно ещё в конце прошлого — начале этого года, а наши люди умеют читать между строк. Тогда, вдруг, в СМИ появились разговоры о создании сети малых нефтяных компаний в республике, которые должны заняться добычей и переработкой нефти из малых месторождений, которые не интересны Башнефти. Назывался и планируемый к 2025 году объем добычи – 1 миллион тонн в год, а малым компаниям передадут 20 небольших месторождений.
Дело хорошее и нужное, но даже если указанные цифры и будут достигнуты, это не станет эквивалентной заменой снижению добычи Башнефтью. Поэтому значение малых компаний переоценивать не стоит.
О том, что рентная экономика, а такой она в Башкирии стала по факту в последние десятилетия, уязвима и не имеет перспектив написано много раз. Выхода сейчас два: либо продолжать уповать на поступления из Москвы и стагнировать, либо заниматься реальной реструктуризацией региональной экономики и развитием малого бизнеса.
Николай ЧЕРНОВ