Башкирия в огне. Но чиновники так не считают

На днях МЧС Башкирии сообщило о локализации всех пожаров в регионе. Некоторые экологические активисты, жители пострадавших от огня районов и волонтеры поспешили опровергнуть это заявление, назвав его «неправдой». Люди уверены, что власти недостаточно уделяют внимания пожарам, мало выделяют сил и средств для их ликвидации, а по горящим лесам бегают и тушат огонь в основном волонтеры.

Руководитель Госкомитета по ЧС Фарит Гумеров, напротив, полагает, что привлечено достаточно средств, спасателей и техники.
Нам удалось своими глазами увидеть масштабы пожаров в Хайбуллинском районе и поговорить с местными жителями. В районе деревни Пугачево в буквальном смысле выжженная земля. Тлеющие деревья и трава то и дело превращаются в открытые очаги горения.
Жители пострадавших районов рассказывают, что пожары тушатся в основном силами волонтеров, так как средств пожарной охраны не хватает. А силы МЧС подключаются только тогда, когда огонь затрагивает жилые дома.
— Тушат снизу, но потом огонь спускается сверху снова, затем опять рвется наверх, заходит сбоку, — говорит местный житель Айдар Тухватшин. – Огонь берет нас в кольцо. Нужна техника, нужны тысячи людей, масштабы пожара очень большие.
По оценкам местных жителей горит от 13 до 15 тысяч гектаров леса.
— Особенностями тушения лесных пожаров заключается в том, что по периметру опахиваются охваченные огнем участки, а также устраиваются встречные возгорания, — непосредственный участник ликвидации пожаров Ильгиз Суюндуков. Это делается для того, чтобы огонь не перекинулся через минерализованные полосы.
Будучи биологом, мужчина отметил, что пожары наносят непоправимый урон животному и растительному миру. А выделяемый углекислый газ усиливает парниковый эффект и способствует глобальному потеплению климата нашей планеты.
Больше всего людей беспокоит поразительное спокойствие властей. За два часа патрулирования по горевшей местности нам не встретилось ни одной пожарной машины и ни одного полицейского кордона. А при выезде на трассу ГАИшники спокойно тормозят автомобили и проверяют на предмет нарушения ПДД. Как-будто все спокойно и никаких проблем в районе больше нет.
На днях в соседнем Зилаирском районе, который также страдает от пожаров, завершился трехдневный молодежный форум, а в Татышлинском районе семинар по пчеловодству.
— Пир во время чумы, — говорит местный житель Рамиль Камалов. — Идет пора уборки урожая, а огонь в любой момент может перекинуться на хлебные поля. Урожай нужно убирать, а мужики по лесам бегают — пожары тушат.
Старожилы Башкирии вспоминают 1975 год, когда в республики стояла страшная засуха — за три месяца не было ни капли осадков. И температура зашкаливала за +35 градусов.
Но работал республиканский штаб по тушению пожаров в Зауралье, а в районах создавались свои местные штабы.
— Сегодня я вижу, в основном, волонтеров — случайных людей, — говорит начальник штаба по тушению лесных пожаров в районе села Хамитово Абзелиловского района в 1975 году Мират Бикметов. — Тогда на 6000 гектаров было мобилизовано 2500 человек. А я ежедневно лично отчитывался перед первым секретарем обкома. Пятнадцать дней мы жили в полях и лесах, пока не потушили весь огонь.
Обратили сельские жители наше внимание на ещё одну сторону нынешней ситуации с пожарами.
— Попробуй только сруби крестьянин деревцо в лесу для личных нужд, то власти, проявив удивительную расторопность, немедленно привлекут тебя к ответственности и оштрафуют на круглую сумму в доход бюджету, — возмущаются люди. —  А сейчас горят тысячи гектаров леса. Дохода никакого. Напротив, на тушение нужно тратить средства. Вот и нет у начальства интереса к тушению лесных пожаров.
Евгений КОСТИЦЫН

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.