Производство сахара в Башкирии увеличилось на 36%


                    Производство сахара в Башкирии увеличилось на 36%

С сентября 2022 по конец января 2023 года сахарные заводы Башкирии переработали 1,244 млн тонн сахарной свеклы прошлогоднего урожая и произвели 188 тыс. тонн белого сахара. Производство сахара выросло на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 10% к 2021 году. Об этом сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства.

На «Раевсахаре» было произведено 94,5 тыс. тонн сахара из свеклы урожая 2022 года, на Чишминском сахарном заводе — 93,5 тыс. тонн.

В прошлом году валовый сбор корнеплодов оказался ниже прогнозируемого. В республике удалось собрать 1,3 млн тонн свеклы, планировалось — 1,6 млн тонн. Урожайность с гектара составила 312,4 центнера. Вице-премьер, глава Минсельхоза Башкирии Ильшат Фазрахманов объяснял снижение плановых показателей тем, что летняя жара «не дала корнеплодам набрать массу».

Всего в прошлом сезоне аграрии посеяли 44 тыс. гектаров данной культуры, что на 8 тыс. гектаров больше, чем годом ранее. В целом по стране урожай сахарной свеклы в 2022 году составил 41,7 млн тонн, что на 1% больше показателя 2021 года.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году в республике собрали 900 тыс. тонн сахарной свеклы. Сахарные заводы завершили сезон переработки в начале февраля 2022, было произведено 142,3 тыс. тонн продукции, что на 19,4%, чем годом ранее, когда к концу сезона в регионе произвели 170 тыс. тонн сахара. На снижение объемов производства повлияла засуха 2021 года и низкий урожай сахарной свеклы. При этом в Минсельхозе отмечали, что производство сахара в регионе в 1,6 раза покрывает потребности республики.

В 2021 году оба сахарных завода Башкирии начали модернизацию, инвестиции в проект Чишминского завода оценивались в 2,7 млрд рублей, Раевский завод потратил на обновление 927 млн рублей. Благодаря этому предприятия смогли довести переработку на двоих до 10 тыс. тыс. тонн свеклы в сутки.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы Теги Анастасия Андреева
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.