Не поддержали поправки

В минувшую пятницу в Госсобрании РБ состоялось заседание депутатов, которые приняли бюджет на будущий год. Фракция КПРФ предложила свои поправки, однако они были отклонены и в связи с этим коммунисты не поддержали законопроект о принятии главного финансового документа республики. Сразу после заседания члены фракции повели пресс-конференцию, на которой высказали свое мнение по поводу принятого бюджета.

Коммунисты отметили, что предложили направить дополнительно 18.3 млрд рублей на социальные статьи, при этом указав конкретные источники финансирования.

— Особенностью вносимых поправок являлось то, что они в отличие от других поданных поправок,  в соответствии с законодательством предусматривали источники финансирования увеличивающихся расходов, — говорит руководитель фракции КПРФ в ГСК РБ Юнир Кутлугужин. — В частности, предлагалось увеличить доход бюджета на 15,1 млрд рублей за счет увеличения выплат дивидендов хозяйствующими обществами на 5,7 млрд рублей.

Важной статьей дохода коммунисты посчитали и налог на прибыль тех же организаций. Известно, что в этом году доходы по налогу на прибыль по данным минфина составят 71,1 млрд рублей, на 2023 год запланировано 67,7 млрд рублей, снижение 4,8%.

— Нашими поправками предлагалось доходы на прибыль установить в 70,2 млрд рублей, что меньше получаемых в этом году на 900 млн, — продолжает Юнир Галимьянович.

Неоднократно депутаты-коммунисты поднимали в парламенте республики вопрос об отмене налоговых льгот крупному бизнесу

— Мы предложили убрать налоговые льготы у крупного бизнеса и направить эти деньги на социальные статьи, — говорит заместитель председателя ГСК РБ, член фракции КПРФ Вадим Старов. — Мы не первый раз и не первый год поднимаем этот вопрос. Налоговая льгота это инструмент социального благополучия, она отражается на создании рабочих мест или на их сохранении. Такая льгота нужна на инвестиционном цикле – самом сложном цикле предприятия – тяжелейшем моменте. Или когда предприятию экономически сложно. Вот насколько в текущей ситуации, например Башнефть нуждается в этой льготе – 2-3 млрд республике точно есть куда потратить.

Особо коммунистов волновал вопрос предоставления налоговых преференций иностранным пивным компаниям.

— Веселые льготы представлены турецким и голландским пивным компаниям, — продолжает Вадим Николаевич. – Они точно не в сложной ситуации. Для них сложная экономическая ситуация заключается в том, что люди меньше пива стали употреблять. Ну извините, я готов такой вопрос обсуждать, если это бы касалось, например, молока, но про пиво говорить не готов. Конечно 200 млн рублей не очень большие деньги, но их точно есть куда применить.

Юнир Кутлугужин отметил, что за счет отмены налоговых льгот     предполагалось увеличение доходов на 6,9 млрд рублей.

— К сожалению, в связи с отказом срочного принятия законов в ноябре, в будущем году это не реализуемо, — поддерживает своего коллегу Юнир Кутлугужин. — Мы планируем выступить с законодательной инициативой об установлении верхнего предела объёма налоговых льгот. Потому что раздача льгот – это не фактор опережающего роста инвестиций.

По мнению коммунистов, а предлагаемых поправках размеры увеличения доходов были сбалансированы с повышением расходов   бюджета Республики Башкортостан. Вследствие чего предлагаемые изменения соответствовали нормативным правовым актам о бюджетном процессе, а самое главное позволили бы решать наиболее значимые социальные проблемы Башкирии и сформировали бы благоприятные условия для ускоренного роста республиканской экономики, за счет бюджетного финансирования инновационных проектов.

— Мы конструктивно подошли к вопросам не просто указав и пожаловавшись на разные проблемы, а отметили конкретные источники финансирования, — говорит член фракции КПРФ Рустам Хафизов. — Удивительно, что раньше наши поправки отклоняли указывая на отсутствие источников финансирования, а сегодня мы их указали, но нам все равно отказали. Мы от фракции подготовили предложение премьер-министру Башкирии о встрече, где мы обсудим вопросы как общего так и частного характера. Мы должны сесть и все обсудить конструктивно. В нынешнее время разлад в стране и республике просто недопустим.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.