В Уфе из-за переделки памятника «Дом Ларионова» возбудили уголовное дело


                    В Уфе из-за переделки памятника «Дом Ларионова» возбудили уголовное дело

В Уфе возбудили уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия — «Дома Ларионова» на улице Карла Маркса, 33. Об этом сообщили в прокуратуре Башкирии. Поводом для проверки стало то, что с фасада здания на втором этаже начала осыпаться штукатурка.

«В этой связи прокуратура района направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (повреждение объекта культурного наследия народов РФ, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия), ход и результаты расследования которого находятся на контроле надзорного ведомства», — говорится в сообщении.

Как стало известно РБК Уфа, прокуратура Ленинского района подала иск к владельцу квартиры на втором этаже. По версии ведомства, собственник помещения без согласования снес перегородки, демонтировал часть напольного покрытия и коммуникации, изменил кровлю здания и переделал фасад. От хозяина жилплощади в судебном порядке требуют прекратить несанкционированные работы.

О ситуации с «Домом Ларионова» еще в октябре сообщал глава администрации Ленинского района Уфы Олег Котов. По словам чиновника, на втором этаже здания, выходящем на улицу, обрушилась часть облицовки. В результате ЧП пострадавших не было. Чиновники тогда «передали обращение собственнику здания для принятия необходимых мер».

«Дом Ларионова» был построен в 1891 году и расположен в частично сохранившемся историческом квартале в центре Уфы, рядом со зданиями Башгосфилармонии (здания соседствуют со двора), «Башавтотранса» и домом Ю. А. Нагель — нынешним госпиталем ветеранов войн. На первом этаже исторического здания находятся коммерческие помещения — кофейня, парикмахерская, магазин, на втором этаже — жилые квартиры.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Авторы Теги Наиль Байназаров
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.