Статистики назвали самые подорожавшие и подешевевшие продукты в Башкирии

Фото: автор

Статистики назвали самые подорожавшие и подешевевшие продукты в Башкирии Фото: автор

Статистики республики опубликовали данные еженедельного мониторинга цен на социально значимые продукты.

По данным Башстата, больше всего за неделю выросли в цене свежая капуста и морковь — на 5,4 процента и достигли 26 и 52 рублей за килограмм соответственно.

На условном втором месте — полукопченая и варено-копченая колбаса, подорожавшая за это время на 3,6 процента — в среднем до 435 рублей за килограмм.

Замкнул тройку больше всего подорожавших продуктов регионе репчатый лук. За неделю он «подрос» в цене на 2,3 процента. Килограмм этого овоща обходится сейчас жителям Башкирии в среднем за 31 рубль.

В перечень ставших дороже продуктов также вошли: черный чай, цельное стерилизованное молоко, мука, макароны, мясные консервы, карамель, сливочное масло, маргарин, куры, картофель, яблоки, свинина, вермишель и хлеб. Стоимость этих продуктов увеличилась за это время на 0,1 — 2 процента.

И, наоборот, список ставших доступнее продуктов в региона возглавили свежие огурцы, за неделю упавшие в цене на 12,1 процента — в среднем до 120 рублей за килограмм.

На 2,7 процента подешевела вареная колбаса — до 342 рублей за килограмм. Недельное удешевление на 2,4 процента продемонстрировали яйца и свежие помидоры. Так, средняя стоимость десятка яиц снизилась в регионе до 77 рублей, килограмма помидор — до 134 рублей.

В перечень подешевевших продуктов также вошли: сухие молочные смеси для детского питания, соль, говядина, рис, сметана, овощные и мясные консервы для детского питания, мороженая рыба, жирный творог, молоко цельное пастеризованное, печенье, сыры, шоколадные конфеты, сосиски, сардельки, баранина и фруктово-ягодные консервы для детского питания.

Неизменной за неделю остались в регионе средняя стоимость подсолнечного масла, сахара и пшена — 124, 48 и 50 рублей за килограмм соответственно.

 

Галина Бахшиева

Источник: www.bashinform.ru

Comments (0)
Add Comment